14.06.2019

Депутат Госдумы РФ, председатель ФПСО Андрей Ветлужских направил депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность скандального увольнения работников в «Нестлe-Россия».

О скандальной ситуации, которую позволил себе на территории Российской Федерации по отношению к российским работникам менеджмент иностранной фирмы «Nestle», написала Центральная профсоюзная газета «Солидарность» со ссылкой на Центральный комитет Всероссийского профсоюза работников агропромышленного комплекса, объявив совместную акцию солидарности против нарушений прав и свобод работников «Nestle» с отправкой писем в адрес руководства компании.

Сейчас в социальных сетях разворачивается антиимиджевая акция против агрессивных действий «Nestle» с хэштэгами #НЕСТЛЕ_ПОЗОР #не_ ем_нестле #БойкотNestle

«ООО «Нестле-Россия» уже не первый год агрессивно пытается выдавить членов профсоюза из своих рядов, и сейчас активисты подверглись беспрецедентному давлению, – пишет газета «Солидарность». – 14 мая 2019 г. почти 300 человек (около 85% сотрудников отдела продаж) под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы – дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные. Филиал в Брянске, где работает председатель объединенной профорганизации ООО «Нестле Россия-Черноземье» Дмитрий Исаревич, решено вовсе ликвидировать. Без работы при этом останутся социально незащищенные категории граждан. Сотрудники отдела продаж, невзирая на давление, решили до конца бороться с нарушением своих трудовых прав. Профсоюз работников АПК РФ и газета «Солидарность» начали кампанию солидарности в защиту сотрудников. Профсоюзная организация требует немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации».

«События в «Нестле-Россия» произошли практически одновременно со знаковым выступлением Президента РФ Владимира Путина на X съезде ФНПР, где была четко озвучена позиция о недопустимости незаконного давления работодателей на права трудящихся и на их организации – профсоюзы, а также о необходимости оперативного реагирования прокуратуры на подобные факты, – говорит член Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России Андрей Ветлужских. – Любая страна, и Россия – в том числе, с радостью принимает в своем доме гостей-инвесторов, готовых по честному, с уважением к работникам реализовывать проекты, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места в России и зарабатывать себе хорошую прибыль, уплачивая налоги наравне с российскими предприятиями. При этом ни для кого недопустимо неуважительное, а тем более незаконное отношение к работникам. Именно этого всегда требуют профсоюзы от работодателей. Именно по этому поводу я обратился и буду дальше обращаться к генеральному прокурору РФ, используя статус депутата Госдумы, в тех случаях, когда профсоюзные организации будут информировать меня о таких фактах. Будем такую информацию проверять, вместе с прокуратурой давать оценку фактам и в случае подтверждения – требовать наказания виновных в ущемлении прав трудящихся».

Действия менеджмента компании «Нестле-Россия», о которых пишет газета «Солидарность», по мнению Андрея Ветлужских, «могут содержать признаки нарушения трудовых прав работников при расторжении трудовых договоров, а также могут содержать признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы») и ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).



семь + = 10