19.12.2016

588820Свердловская область отмечает пятую годовщину одного из событий, которое сначала кому-то показалось курьезным, а затем ознаменовало серьезные перемены в общественном сознании всей страны. 15 декабря 2011 года начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских в ходе прямой линии с тогда еще премьером Владимиром Путиным пообещал ему «выйти с мужиками и защитить свою стабильность», если полиция сама не может справиться с митингами несистемной оппозиции в столице.

Напомним, прямая линия с Путиным состоялась через несколько дней после оглашения результатов выборов в Госдуму VI созыва, которые были не признаны оппозицией, что привело к выступлениям недовольных на Болотной площади 10 декабря. Тагильчанин Игорь Холманских, появившись на прямой линии с премьером, заявил, что эти митинги вызывают у него тревогу. «Мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад. Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона», – заявил он. «Подъезжайте. Но не сейчас. И хотелось бы не по этому поводу», – ответил ему Владимир Владимирович. Спустя несколько месяцев Владимир Путин, уже избранный президентом, предложил Игорю Холманских должность своего полномочного представителя в Уральском федеральном округе.

«Можно сказать, что с этого момента началась некая перезагрузка общественного сознания, в том числе – реабилитация рабочих профессий. – Прокомментировал это событие руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. – Мы помним, какая тогда поднялась буря негодования и какой стоял скрежет зубовный со стороны так называемой «либеральной общественности», которая в те годы монополизировала каналы информации и выдавала свою виртуальную реальность за единственно правильную, а людей рабочих профессий записав в «быдло». Назначение Холманских и создание движения «В защиту человека труда» было хоть и неожиданным, но вполне закономерным шагом. Со временем его благожелательно восприняли не только рабочие, но и представители творческих профессий, образ «человека труда» снова вернулся в искусство, эта тема стала одним из направлений патриотического воспитания, то есть опять же речь идет о традиционных ценностях. Сейчас мы видим, что необходимость в такой акцентированной демонстрации, которую показал пять лет назад Игорь Холманских, ушла на второй план. За пять лет противостояние сгладилось, а курс президента, по последним данным, поддерживают 84% наших сограждан».

Отметим, что выступление Холманских тогда принесло бонусы не только условным «людям труда», но, прежде всего, самому Нижнему Тагилу. В 2012 году обрел новое неофициальное название – «Путинград», и новый имидж – «город суровых мужиков», что успешно используется, в том числе, и Уралвагонзаводом, который теперь также ассоциируется в народном сознании с «курсом Путина» и подъемом патриотизма. Добавим, что в апреле 2013 года глава государства предложил полпреду разработать план поддержки и развития Нижнего Тагила с помощью сил федерального центра. «У меня такое предложение: давайте сделаем общий план совместно – и город, и область, и обозначим поддержку федерального центра там, где без нее не обойтись», – сообщил президент. Только в 2013 году объем финансирования социально-экономических преобразований в Нижнем Тагиле был оценен в 3 млрд рублей.

Кстати, в Москву «мужики» все-таки приехали: на сентябрьских выборах в Госдуму от Свердловской области было избрано два «человека труда», один из которых – Алексей Балыбердин – как раз представитель Уралвагонзавода.

Екатеринбург, Евгения Вирачева
https://urfo.org/ekb/588820.html

 

 

 



1 × = один