12.07.2016

57834dab0ebfd346486373_600_400В Екатеринбурге 11-13 июля пройдет ежегодный Международный форум «Инновации в профсоюзах 2016». В этом году его сквозная тема — «Труд в XXI веке». Организаторы форума — Ассоциация объединений профсоюзов УрФО и Федерация профсоюзов Свердловской области.

 

Участники форума собираются в столице Урала из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы поделиться практическим опытом в сфере профсоюзных инноваций и обсудить проблемы, возникающие в связи с внедрением ранее разработанных инновационных подходов.

 

В этом году свои заявки для участия в форуме прислали профсоюзная организация итальянской провинции Ламбардия, с которой у Федерации профсоюзов Свердловской области уже несколько лет действует соглашение о сотрудничестве. В режиме интернет-конференции постоянные участники форума —  профсоюзы Литвы — расскажут о том, как они противодействуют антисоциальным и антипрофсоюзным изменениям национального законодательства, а Федерация профсоюзов Петербурга и Ленинградской области также подготовит онлайн-обзор IT-технологий, используемых в профсоюзной работе и применение SMM-составляющей в профсоюзных мероприятиях. На форуме будут представлены профсоюзные организации разных регионов России, в том числе Уфы, Перми, Москвы, Иркутска, Челябинска, Пскова, Тюмени, Снежинска, Сыктывкара, Ярославля, Миасса, Тамбова, Кургана и др.

 

12 июля в рамках научно-практической конференции пройдут круглые столы по темам: «Технологии и практика правозащитной деятельности профсоюзов», «Технологии и практика продвижения кандидатов от профсоюзов на выборах различного уровня». Первая тема, модератором которой выступит руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач, призвана раскрыть возможности, которые дает профсоюзам новая судебная практика ФПСО по компенсации судебных издержек профсоюза.

 

«Эта инновация потенциально может дать профсоюзам, находящимся в условиях конфликта с работодателями и вновь создаваемым профсоюзным ячейкам, дополнительное ресурсное обеспечение, сопоставимое по объему с профсоюзными взносами», — считает Василий Деркач. — На этом круглом столе мы намерены также обсудить вопросы выстраивания ответственного профсоюзного членства со стороны тех работников, чьи личные трудовые права непосредственно защищает профсоюз».

 

Планируется, что второй круглый стол будут вести лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских, который является кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия», членом Центрального штаба ОНФ и председателем исполкома движения «В защиту человека труда», а также секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» и лидер профсоюзной партии «Союз труда» Александр Шершуков. Актуальность темы этого круглого стола вызвана тем, что сегодня профсоюзное движение вынуждено принимать все больше вызовов, связанных с изменениями трудового законодательства: специальная оценка условий труда, профессиональные стандарты, снижение гарантий неосвобожденным профсоюзным лидерам, реформы в бюджетной сфере и т.д. Эти вызовы времени выявили недостаточность влияния профсоюзов на процесс законотворчества, в том числе недостаточность представительства организаций трудящихся в законодательных органах различного уровня. Технологии наращивания влияния профсоюзов на работу представительных органов власти становятся предметом профсоюзной дискуссии в России в целом и, в частности, на площадке форума «Инновации в профсоюзах-2016» в Екатеринбурге.

 

На 13 июля запланирован следующий этап форума – проведение трех тематических секций по различным направлениям профсоюзной деятельности.

 

Первая секция (модератор — главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов) будет обсуждать нюансы юридической защиты прав членов профсоюзов и самих профсоюзных организаций, актуальную проблематику работы профсоюзов в охране труда. В связи с тем, что за последнее время в этой сфере российского законодательства произошли большие изменения, на этой секции в числе основных докладов заявлены новации в организации мониторинга состояния охраны труда; применение норм законодательства о специальной оценки условий труда и соответствующих переходных положений; противодействие увольнению профсоюзных активистов под предлогом внеочередной проверки знаний по охране труда; защита прав членов профсоюза при проведении обязательных медицинских осмотров работников и др.

 

На второй секции, которую модерирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, будут поставлены вопросы мотивации профсоюзного членства, социального партнерства, проблемы создания новых профорганизаций в агрессивной среде. В данной секции заявлены доклады о профсоюзном обучении, как элементе мотивации профсоюзного членства и участия в профсоюзной деятельности; о юридической атаке профсоюза на работодателя с целью укрепления позиций профсоюза в условиях конфликта; о новой редакции вариативного соглашения в Свердловской области; о психологических аспектах мотивации профсоюзного членства и др.

 

Обсуждение на третьей секции (модератор — руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева) затронет вопросы стрессоустойчивости профсоюзов при агрессивных действиях работодателя; внедрение IT-технологий в профсоюзную деятельность и современные аспекты информационной политики профсоюзов. Докладчики третьей секции намерены поделиться опытом противодействия попыткам работодателя ликвидировать профсоюзную организацию, примерами внедрения электронного документооборота и новых средств коммуникаций с членами профсоюза. Департамент развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области представит обновление программы Е-Профсоюз, составной частью которой является новый модуль, позволяющий регистрировать электронные платежи профвзносов не только в единичном, но и в массовом порядке.

 

«На каждой секции будут выступать представители профсоюзных организаций разных уровней, разных регионов России и наши зарубежные коллеги, – отмечает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – Такой формат позволит наиболее полно провести обмен опытом по основным направлениям профсоюзной работы. Каждый год мы стараемся максимально насытить программу форума – круглыми столами, панельными дискуссиями, научно-практическими конференциями, семинарами и т. д. Ежегодно наш профсоюзный форум проходит одновременно с промышленной выставкой «Иннопром», которая посвящена интеллектуальным технологиям, материалам и решениям, способствующим росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности наших российских предприятий. Поэтому по традиции заключительная часть форума «Инновации в профсоюзах» как раз пройдет на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО». Профсоюзные инновации, представленные на форуме «Инновации в профсоюзах», – это практическая работа профсоюзов по внедрению различных новшеств, усиливающих эффективность профсоюзной деятельности по основным направлениям работы – от коллективно-договорных процессов, форм и методов публичных акций профсоюзов; организационно-финансового укрепления профсоюзной структуры, в т. ч. повышения профессионального уровня профактива, устойчивости профсоюзов при отказе работодателей от лояльных отношений; юридических прецедентов в борьбе за трудовые права наемных работников до разнообразного спектра социальных программ для членов профсоюза, в т. ч. организации дисконтной системы, и современных информационных и пиар-технологий».

 



пять + = 10