31.08.2016

30697_bigВ Екатеринбурге 30 августа открылся форум «Человек труда в современном мире», который собрал представителей профсоюзного актива со всей Свердловской области. Социальное партнёрство и взаимодействие профсоюзов с органами власти — именно эти темы стали основными для участников дискуссии.

Приоритеты профсоюзной деятельности на ближайший период сформулировал председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей ВЕТЛУЖСКИХ:

«Усилиями профсоюзов и властей Свердловской области удалось добиться, чтобы в этот кризис не допустить массовых сокращений… Сейчас важна индексация заработной платы. Мы понимаем, что инфляция в прошлом году была большая, индексацию зарплат далеко не все предприятия смогли сделать, поэтому задача, которую ставят профсоюзы перед собой, которую мы передаём в качестве наказа депутатам Государственной умы и областного Заксобрания, — добиться индексации заработной платы и у работников промышленных предприятий, и у работников бюджетной сферы».14209420_1053932831322479_8494203008758174966_n

Форум позволил сверить позиции, так как на нём присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, а также профсоюзные деятели как регионального, так и федерального уровня.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид КРИШТАЛЬ выразил озабоченность современными тенденциями в трудовом законодательстве. Ряд влиятельных работодателей, а проще говоря, олигархов, ссылаясь на европейскую практику, лоббирует увеличение продолжительности рабочей недели до 60 часов, облегчение механизмов увольнения сотрудника, снижение класса вредности производства и многое другое. Министерство финансов настаивает на увеличении пенсионного возраста.

Многим подобным инициативам удалось воспрепятствовать, отметил заместитель председателя ФНПР. До недавнего времени органы госвласти неохотно прислушивались к голосу профсоюзов, однако благодаря вмешательству председателя комитета Госдумы по законодательству Павла КРАШЕНИННИКОВА изменили свою позицию.

В целом, отметил Давид Кришталь, стратегическим партнёром профсоюзов в Госдуме является фракция «Единая Россия», которая наиболее активно откликается на инициативы по улучшению условий труда.

Павел Крашенинников согласился, что в российском трудовом законодательстве ещё много пробелов, ликвидировать которые предстоит следующему созыву федеральных парламентариев:

— Возникают проблемы, связанные с охраной труда, возникают проблемы с людьми, которые достигли предпенсионного возраста, и мы знаем, что их увольняют в первую очередь в каких-то кризисных ситуациях. Возникают проблемы с так называемой скрытой безработицей, когда человек вроде бы ходит на работу, числится на ней, но потребности в его труде мало, заработная плата низкая, защищённость низкая. И, наоборот, со скрытой работой, когда человек не устраивается на работу по трудовому договору и, соответственно, тоже не защищён. Я думаю, эти проблемы нам нужно достаточно быстро урегулировать в трудовом законодательстве. Сегодняшний форум на это направлен, предложений, на что следует обратить внимание, уже много. Будем их изучать и поддерживать.

Понятно, что бизнес развивается, но бизнес должен развиваться вместе со своими работниками. И конечно, здесь профсоюзы и парламент должны выступать вместе, иначе прогресса никакого не будет… Пути решения — это поправки в Трудовой кодекс, в корпоративное законодательство — закон об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, в законодательство о коллективных договорах, в законодательство о внесудебном решении трудовых споров.

Участники форума высказали предложения по индексации зарплат и пенсий, привязке МРОТ к прожиточному минимуму, введение прогрессивной шкалы налогообложения, борьбе с необоснованной трудовой миграцией. Как подчеркнул Андрей Ветлужских, большинство этих инициатив уже содержится в программе «Сила Урала» свердловского отделения партии «Единая Россия». И в федеральной.

 



девять − = 2