10.12.2013

124Движение «В защиту человека труда» доказало, что не только вышло за пределы Большого Урала, но уже стало и политической силой. И хотя доказательства были, что называется, предъявлены в Екатеринбурге: именно тут прошел I съезд депутатов и глав муниципальных образований, избранных при поддержке движения – делегаты съехались не только из УрФО, но из Липецка, Приморья, Оренбурга и других субъектов России. Это были мэры и депутаты муниципального уровня – избранные от движения «В защиту человека труда».

Несмотря на непосредственное участие в создании движения «В защиту человека труда», уральский полпред Игорь Холманских сегодня был, скорее «почетным гостем». В качестве таковых выступили также мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (считался кандидатом движения, прим. НР), экс-глава Екатеринбурга Евгений Порунов, бывший мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор верхней палаты Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий. Последний посетил съезд специально – в качестве зампреда комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Как передает корреспондент «Нового Региона», доклад Чернецкого сегодня выделился трезвой оценкой стремительно меняющихся отношений Федерального центра, субъектов, областных центров и территорий районного уровня. Кроме Холманских, Чернецкого, Ветлужских (лидер ФПСО вел съезд, прим. НР) И Носова – в президиуме находились ректор принимающего съезд УрГЭУ Михаил Федоров и два рабочих-токаря.

Сначала выступил уральский полпред. По словам Игоря Холманских, съезд собрал победителей выборов разных уровней, состоявшихся в 2012-2013 годах. И сделал вывод: «Нас уже много. Обращаюсь к вам, как к своим соратникам, уже получившим высокое доверие. Кто-то еще не имеет опыта, а кто-то и второй срок работает. Часто приходится слышать: это должна сделать власть. Ну, вот тут как раз сидят ее представители. Нам нельзя «отрываться» от народа – иначе так будут говорить уже не про эфемерную власть, а про нас».

Обращался полпред к залу, в котором находились победители выборов разных уровней, но всех объединяло одно – это либо члены движения «В защиту человека труда», либо поддержанные им политики. Причем съехались делегаты не только из областей УрФО, а из Перми, Приморья, Оренбурга, Липецка и ряда других территорий. Впрочем, по словам мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, ничего удивительного в том, что съезд прошел в Екатеринбурге – нет: «Тут зародилось движение. И уже понятно – оно заняло свое прочное место в политической системе страны». А затем поговорил о стоящих перед уже властными делегатами задачах – о повышении качества жизни населения. Не обошлось, конечно, и без отчета о реконструкции самого Тагила. В общем, г-н Носов – как избранный мэр и некогда кандидат движения – делился опытом по управлению вторым по величине городом Свердловской области.

В таком формате – докладчики сменяли на трибуне друг друга, и проходил съезд. Понятно, что все говорили по-разному и точно также – по-разному оценивали первоочередные проблемы и задачи. Кто-то – как ректор УрГЭУ Михаил Федоров, просил полпреда о помощи. «Игорь Рюрикович, мы в три раза меньше приготовили рабочих. Сформированы предложения, но не идут люди, – посетовал ректор. – Мы должны сформировать мировую систему подготовки кадров. Образовательная система будет вам благодарна».

Или взять доклад Аркадия Чернецкого – казалось бы, не имеющего никакого отношения к «людям труда» и их движению. О чем, кстати, он сам же и упомянул. Но будучи зампредом комитета СФ по местному самоуправлению, г-н Чернецкий посчитал своим долгом рассказать новым мэрам и депутатам (зачастую пришедших во власть с заводов) о том – какие изменения претерпел ФЗ №131 «О местном самоуправлении», а главное – почему он устарел и перестает работать. По словам Чернецкого, сейчас это вовсе не тот закон, который 10 лет назад создавал, в том числе и он. «Этот закон – отнюдь не тот документ, на который мы возлагали свои надежды. И я хочу сказать о тех моментах, которые мешают нам жить». И пояснил – прошедший 8 ноября в Суздале съезд муниципалов показал, что «можно решать вопросы, используя ресурс президента и президентской администрации». А далее указал: сейчас происходит «странное явление» – исконные полномочия органов МО постепенно от них уходят. Взамен приходят новые, но без финансового ресурса, что ставит МО на грань выживания. «Пример – Екатеринбург. Перераспределили полномочия по медобслуживанию. Наверное, отчасти это было нужно. Но подвешенность этого состояния приводит к демотивации МО. Ну, кто будет строить поликлинику, если ее завтра заберут? Все эти вопросы должны быть урегулированы законом. В общем, 131-й закон нуждается в серьезной коррекции. Он уже не решает системные задачи. Я понимаю, что в стране проблемы с бюджетами. Но базовые, общие принципы должны быть рабочими», – резюмировал сенатор Чернецкий.

И привел еще пример, назвав ситуацию «абсурдом». По его словам, в 16-й статье ФЗ №131 на МО возложены задачи по коммунальному обслуживанию. «Но ведь в большинстве случаев, если это делать с нуля – ну какой муниципалитет сможет это само решить? Так что все это – самообман». И напоследок напомнил, что муниципалов «обманули» еще на стадии принятия закона: «Само принятие закона прошло с обманом. Нам было сказано: мы примем его только с обеспечением финансовых ресурсов. Потом сказали – ну давайте пока примем, а потом финансовый вопрос решим. А сейчас территории облагают дополнительными налогами… Т.е. искусственно вогнали в бюджетные дефициты», – жестко обрисовал положение вещей сенатор.

Но напоследок Чернецкий все-таки смягчился, объяснив – то, что он остановился на негативе, не перечеркивает плюсов закона. «В 90-е годы некоторые губернаторы даже не выговаривали слово местное самоуправление – вообще не понимали его значения…»

Затем выступали депутаты, рабочие и руководители региональных отделений «В защиту человека труда», и акцент в проблематике сместился. Не став, впрочем, менее актуальным и злободневным, отмечает корреспондент «Нового Региона». Так, токарь из Челябинской области Семен Карякин – победитель конкурса профессионального мастерства – заявил: «Мои товарищи не считают себя неудачниками – они просто живут, заводят детей. Несмотря на мой возраст (ему 29 лет) – ко мне стали прислушиваться. Решена и главная проблема – жилищный вопрос. В общем, рабочая специальность – это не тупиковый путь». Тут же выступали делегаты из Липецка, Оренбурга, Саратова. Кстати, делегаты из Саратова указали на необходимость защиты здоровья рабочего класса: «Сейчас заболевший человек остается один на один с болезнью. И его могут просто быстро уволить. Такого быть не должно». Тут же избранный движением депутат из Первоуральска хвалился тем, как они с коллегами по гордуме отправили в отставку главу Юрия Переверзева: «Он к нам в гордуму даже не приходил. А сейчас – после смены власти как в другое государство попали…». Напоследок предложив подумать над формами поддержки ветеранов войны.

Все эти инициативы по итогам съезда было предложено серьезно проанализировать, а часть из них – например, идею саратовцев об охране здоровья на производстве или поддержке ветеранов – включить в региональные программы движения.



один × 3 =