18.10.2017

img_7530-1000x563Бригада «Облкоммунэнерго» – конкурсант Василий Шавлов и его ассистент Андрей Питерских – заняла третье место в конкурсе «Лучший кабельщик-2017». Он прошел сегодня в Екатеринбурге в рамках проекта «Славим человека труда».

Участникам предстояло справиться с испытаниями в два этапа. Сначала они «сдавали» теоретическую часть на знание техники безопасности, требований охраны труда и правил монтажа кабеля – в каждом экзаменационном билете по 20 вопросов. Практическое задание было всего одно, но именно на него конкурсанты делали основную ставку. Бригады должны были за полтора часа – максимальное время, которое отводилось на это состязание 1 час 40 минут – смонтировать соединительную муфту для трехжильных кабелей с бумажной изоляцией на напряжение 6 и 10 кВ. За скорость и качество кабельщикам начислялись дополнительные баллы. В теории и практике «кабельного дела» состязались специалисты шести энергосетевых компаний Среднего Урала. Первое место за представителем ЕЭСК, электромонтер «Облкоммунэнерго» стал третьим.

Бригада «Облкоммунэнерго» боролась изо всех сил. Уникальный случай – они набрали сколько же очков, сколько и бригада, занявшая в итоге 2 место. И у тех, и у других 10 баллов из 10 возможных в теории. Но по положению конкурса преимущество получает тот, кто набрал большее число очков в практическом задании. Так получилось, что «чище» практику прошли соперники. Возможно, сказалась травма, полученная конкурсантом накануне – у него была повреждена правая рука, даже выступал Василий Шавлов в повязке, – рассказал главный судья соревнований Олег Стаканчиков.

Сотрудники «Облкоммунэнерго» участвуют в конкурсах профмастерства ежегодно и всегда оказываются среди сильнейших. В прошлом году электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий 5 разряда Юрий Иванов занял третье место, в 2014 году его коллега Евгений Барыбин взял на этом конкурсе «золото». А сегодня он провел мастер-класс для начинающих энергетиков — вокруг Барыбина собралось столько студентов, что мастера просто не было видно.



+ 4 = тринадцать