29.04.2014

44

25-27 апреля в г. Первоуральске состоялся VI Всероссийский конкурс агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд!»: 19 команд показали свое мастерство агитации и пропаганды идей профсоюзного движения.

Гран-при присуждено агитбригаде «Магниты» профсоюзной организации Качканарского ГОКа «Ванадий» ОАО «ЕВРАЗ КГОК».

«Примечательно, что первичка КачГОКа и в своей профсоюзной работе является одной из самых активных и боевых в России, она известна по всей стране своими «итальянскими забастовками» и умением эффективно вести переговоры с работодателем по повышению зарплаты трудовому коллективу комбината, – отмечает председатель жюри конкурса Валентина Высоцкая. – Выступление «Магнитов» не только энергетически зарядило зал, но и было пронизано профсоюзной идеологией в грамотном ключе».

Настоящую профсоюзную солидарность продемонстрировали три команды пермского края: «Энергия молодых» (Пермская ГРЭС), «Бумеранг» (ЦК профсоюза лесников, г. Соликамск) и «PROFstyle» (Пермская сельхозакадемия). Они активно болели во время выступлений и дружно скандировали. Обе курганские команды – Федерации профсоюзов Курганской области и  «Курганмашзавода» – также поддерживали друг друга. Зрители отметили самобытность выступления агитбригады «Сияние Севера» Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия).

Все члены жюри, в составе которого были профессиональные актеры, заслуженные работники культуры, а также замруководителя департамента оргработы и развития  профдвижения ФНПР Николай Цывенов, признали возросший уровень практически всех участников конкурса. Этот факт подтверждает и сводный протокол жюри: еще три команды получили равное количество баллов с победителем конкурса «Магниты». Это агитбригада «ЭХП ЗАТО Лесной» ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» г. Лесной, агитбригада «Ударница» Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области и первая зарубежная команда-участница «ЖаSTAR» профсоюза работников образования и науки Костанайской области Республики Казахстан. И те, и другие показали слаженность участников, отличную энергетику, гармоничное сочетание текста, музыки и танца.

«Участие казахстанских коллег фактически выводит наш конкурс на международный уровень, – отмечает председатель оргкомитета, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. – И это на самом деле хороший тренд – движение профсоюзных агитбригад ширится. Конкурс проводился в условиях настоящего погодного коллапса: 25 апреля Екатеринбург неожиданно замело снегами, аэропорт отменил 50 рейсов. Но агитбригады и здесь проявили настоящее профсоюзное упорство и выдержку: питерская команда профсоюза работников ЖКХ  почти сутки просидела в Пулково, ожидая своего рейса. Ребята, которые добирались на автобусах из Оренбурга, Костаная, из Челябинской области, Тюмени преодолели многокилометровые пробки из большегрузов, которыми были заблокированы на долгие часы автотрассы. Приходилось и толкать автобусы через сугробы, и вытаскивать легковые машины тросами. Но команды справились и с этим сложным заданием».

Напомним, что организаторами ежегодного конкурса агитбригад являются Федерация независимых профсоюзов России и Федерация профсоюзов Свердловской области. В 2008 г. ФПСО стала инициатором возрождения движения профсоюзных агитбригад и организовала первый областной конкурс. Затем идея свердловских профсоюзов была поддержана ФНПР. «Знаменательно, что профсоюзный творческий форум проходит в Год культуры и проводится на Урале – в одном из крупнейших культурных, научных и промышленных центров России, – говорится в приветственном адресе председателя ФНПР Михаила Шмакова. – Рожденные профсоюзами «синеблузники» несли в массы заряд энергии, страсти, остроумия, боролись с бюрократами, чванством, обнажали пороки, мешающие развиваться государству, были мощным оружием профсоюзов за отстаивание прав трудящихся на труд и на отдых. Сегодня вновь актуальны задачи, стоящие перед возрождающимся движением агитбригад. «Дрянь пока что мало поредела…» по определению Маяковского. И весьма замечательно, что движение агитбригад вновь возглавили профсоюзы… Наш конкурс проходит в канун празднования Дня Победы в ВОВ 1941-1945 гг. Известна огромная роль в деле мобилизации трудящихся «Все для фронта – все для победы!». Не менее важная роль принадлежала профсоюзам и в создании агитбригад, выступавших перед бойцами Красной Армии и на фронтах войны. Имена Л. Руслановой, К. Шульженко, Л. Утесова, Н. Крючкова и многих других любимых артистов воодушевляли воинов на борьбу с фашистскими захватчиками… Уверен, что проведение нынешнего конкурса станет значительным событием в культурной жизни профсоюзов, будет способствовать творческому обогащению нашей молодежи, укреплению дружбы, откроет яркие самобытные дарования».

«Этот конкурс стал хорошей традицией, – написал в своем приветствии полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. – Он проходит накануне первомайского праздника, который является символом стремления человека к созидательному труду, миру, благополучию. Именно мир и труд – основа успешного развития нашего государства, реализации всех намеченных планов. Убежден, что выступления агитбригад вновь станут ярким и запоминающимся событием для всех участников, зрителей, организаторов. Конкурс профсоюзных агитбригад – часть нашего общего дела, художественное воплощение идей, реализуемых движением «В защиту человека труда», которое сегодня является влиятельной общественной силой, реальным защитником интересов трудящихся. Особенно значима в настоящее время роль агитбригад в решении такой важной задачи как повышение престижа рабочих профессий, консолидация усилий в деле защиты социально-экономических интересов человека труда».

Поздравление_Холманских

«Федерация независимых профсоюзов России давно является надежным партнером Росмолодежи, – говорилось в приветствии Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по делам молодежи. – И молодежная политика профсоюзов достигла высоких результатов. Отдельно хочется отметить работу Свердловской Федерации и Молодежного совета УрФО. При этом, несмотря на все достижения, у нас есть еще большой потенциал. Важно вести эффективную работу по пропаганде деятельности профсоюзов, особенно в среде молодежи. В последнее время нельзя не отметить возрастающую роль агитбригад в этой работе. Именно от успешных кампаний по популяризации профсоюзного движения, благодаря зачастую не самой простой работе «в поле», с людьми, а особенно с молодыми людьми, зависят будущие социальные гарантии всех представителей профсоюзного движения. Ваше мероприятие имеет давние и добрые традиции. Радуют и новые форматы, направленные на формирование активной гражданской позиции у молодежи».

«Между агитбригадами выступили участники областного конкурса рабочей песни, – рассказывает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – Мы его провели тоже в апреле, одновременно с областным конкурсом агитбригад. А 31 октября снова ждем в гости исполнителей рабочей и профсоюзной песни со всей России. Учредителями I Всероссийского конкурса рабочей песни являются ФПСО и центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Аксана СГИБНЕВА.

Сводный протокол агитбригады(1)(1)

ПРИВЕТСТВИЕ ШМАКОВА АГИТБРИГАДАМ

privetstvie_profsoyuzy



7 × семь =