21.04.2014

bee78bВ Тюмени прошел окружной этап конкурса «Славим человека труда!». Среди участников – 16 водителей и 23 каменщика со всего Уральского Федерального округа. Соревнования и мастер-классы провели на различных площадках города.

Что им стоит дом построить. Именно каменщики открыли конкурс «Славим человека труда!». В Тюмень съехались более 20 представителей профессии со всего Уральского федерального округа.

К работе на высоте Владимиру не привыкать. В свои 19 он уже построил несколько домов. Он выбрал профессию каменщика, и третий год учится на строителя в Ялуторовском аграрном колледже. Его кладку оценили на конкурсе профмастерства еще в прошлом году, когда среди учащихся молодой человек стал лучшим. В этот раз своим отношением к работе парень удивил даже взрослых.

Первым объектом Семёна Кузнецова был храм. После реконструкции духовной обители он твёрдо решил – быть каменщиком. С тех пор прошло 11 лет. Он не поднялся по карьерной лестнице, но стал ценным работником в «ДСК-сервисе». Победа на окружном конкурсе «Славим человека труда – 2013» повысила не только авторитет, но и жалование.

15 лет назад «ДСК-сервис» сделала ставку на профессиональные кадры, и не прогадала. За время существования «дочка» «Тюменской домостроительной компании» возвела 45 жилых домов общей площадью более ста тысяч квадратных метров. Своё профессиональное мастерство сотрудники компании не раз доказывали на конкурсе «Славим человека труда!».

На площадке строящегося дома – 23 участника: учащиеся и рабочие. У каждого – по 600 кирпичей. За несколько часов необходимо сделать кладку в два кубических метра. Причем профессионалы работают над внешней стороной многоэтажки. От их работы будет зависеть облик здания в целом. Начинающим каменщикам доверили внутренние перегородки.
Соответствие стандартам, ровность и красота. По этим критериям экспертная комиссия и судьи оценивают работу каменщиков.

Параллельно с конкурсной программой в Тюмени прошел Совет межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» с участием руководителей региональных отделений. Под председательством полпреда Игоря Холманских. Одна из главных тем повестки дня – взаимодействие с Крымом. В планах – создать отделение движения «В защиту человека труда» в Крыму и Севастополе. Первым шагом станет организация отдыха работников ряда предприятий и производств на Крымском полуострове. Уже откликнулся Ярославль. Подключаются предприниматели и руководители организаций.

В это же самое время, но уже на другой площадке, вспоминали строчки из известной песни «Крепче за баранку держись шофер».

Перед стартом состязаний водители получили мастер-класс от председателя судейской коллегии. На прохождение трассы он затратил около 7 минут. В этот временной промежуток должны были уложиться и участники конкурса, при этом выполнив 9 фигур.

Областной конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов пассажирских автотранспортных предприятий проводится с 1999-го года. В прошлом году это соревнование стало региональным этапом конкурса «Славим человека труда!». За эти годы команда Тюменской области неоднократно занимала призовые места. Последнее достижение команды – первое и второе место в финале в Новосибирске.

Среди 16 участников конкурса – лишь одна представительница слабого пола. К единственной женщине-водителю было приковано особое внимание. Олеся Опятюк на автобус пересела после троллейбуса. Говорит, работать стало даже легче. Техника не привязана к проводам. Конкурсы профмастерства для нее уже давно стало хобби. Она не только участвует в них постоянно, но и занимает призовые места.

Конкурс в отрасли «Транспорт» проходит по двум группам: водители автобусов среднего и малого класса. Если первые удивляли своим умением маневрировать большими габаритами, то последние – скоростью.

Поддерживали участников не только коллеги. Приходили целыми семьями.
Самой коварной и сложной фигурой для участников стала «стоянка». Не каждый смог выполнить это упражнение без ошибок. Все решали даже не сантименты, а миллиметры.

Теперь все победители окружного этапа представят регион на Всероссийском конкурсе «Славим человека труда!».

http://youtu.be/B4GTRdhTRhg



+ девять = 11