05.08.2013

i
На Южном Урале пройдет конкурс профмастерства “Славим человека труда!”. Документ о его проведении подписан в региональном правительстве.

Зародившись на территории Свердловской области, конкурс “Славим человека труда!” постепенно расширял свои территориальные и профессиональные границы. Сначала региональный, затем окружной и, наконец, в этом году проект впервые получил всероссийский статус и поддержку Президента РФ.

“Успех этой инициативы превзошел все ожидания. Решение о поддержке проекта “Славим человека труда” принял глава государства. По поручению Президента РФ Владимира Путина в дальнейшем эта инициатива будет осуществляться во всероссийском масштабе”, – отмечает полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, в Челябинской области конкурс “Славим человека труда!” пройдет уже во второй раз. Инициативу его проведения поддерживает губернатор Михаил Юревич: “Приятно, что конкурс “Славим человека труда!” набирает силу. Юревич Челябинский компрессорный завод|Фото:gubernator74.ruЧелябинская область была одной из первых, кто в него активно включился. Для крупного промышленного региона это естественно. Более того, сегодня выстраивается новая экономика. А в ней престиж трудовых профессий – не просто слова. Это, как правило, хорошая заработная плата, социальный пакет, “умные” рабочие места. Я, как глава региона, ставлю задачу: сохранить достойный уровень Челябинской области в национальной экономике. Безусловно, стратегически важен в этом деле вопрос квалифицированных кадров. И они у нас есть”.

В 2013 году лучшие “золотые руки” со всего Уральского федерального округа будут соревноваться по 10 номинациям: каменщик, водитель автобуса (среднего и малого класса), сварщик, кабельщик-электромонтер по монтажу и ремонту кабельных линий, прокатчик, водитель большегрузного автомобиля, дорожный рабочий, вальщик леса с моторными пилами, оператор по добыче нефти и газа, обвальщик мяса. Окружному этапу будут предшествовать региональные конкурсы, которые пройдут во всех субъектах Уральского федерального округа. Победители получат право защищать честь своего региона.

В дополнение к окружным номинациям, на территории Челябинской области состоятся конкурсы для учащихся и выпускников профессиональных учебных заведений – среди поваров-кондитеров, автомехаников, мастеров сухого строительства, сварщиков, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, электромехаников, программистов, продавцов и каменщиков. Стоит отметить, что инициатива проведения конкурсов не только среди профессиональных рабочих, но и тех, кто только еще получает специальность, принадлежит Южному Уралу. Этот опыт взят на вооружение во всех субъектах УрФО.

В продолжение региональных состоятся окружные этапы трудовых соревнований, победители которых будут признаны лучшими в России. В 2013 году Челябинской области доверено право принимать у себя номинацию “Лучший сварщик”.



7 × = четырнадать