20.12.2017

c85c9e8a5a8ad65782e440d01189ff8020 хранителей народных промыслов собрались в окружном центре, чтобы не только посостязаться в умении делать традиционную куклу или блюдо, но и просто увидеть старых друзей.

Полтора десятка мастериц раскладывают на рабочем месте нитки, иголки и отрезы ткани. Ближайшие 4 часа своей жизни они посвятят созданию традиционной куклы. Впрочем, многие из участниц конкурса профмастерства посвятили этому занятию всю жизнь. Профессия обязывает. А порой и фамилия. Марина Суконник «на ты» не только с сукном, но и с ситцем, драпом, мадаполамом. Портной, закройщик 5 разряда в институте даже маркетинг швейных изделий изучала.

Суконник.jpg

Марина Суконник, участница конкурса «Славим человека труда!»: «Если есть любимое дело и человек им занят, поглощён полностью, то это дело принесёт плоды. Потому что если ты самореализуешься, то это становится востребованным. Это такой крючок. Есть интерес у тебя – это привлекает внимание, и, соответственно, финансовые какие-то вливания».

В другой секции конкурса шума больше, а участников меньше. Мастеров по художественной обработке дерева нынче днём с огнём не сыскать. Но те, что есть – на вес золота. В финал достоин выйти каждый. И у каждого свои профессиональные секреты. Кто-то делает упор на правильном выборе дерева.

Вадичупов.jpg

Анатолий Вадичупов, участник конкурса «Славим человека труда!»: «Вёсла для холодной воды всегда делали весной, когда дерево сок набирает и становится прочнее. И обязательно из ели. Заготовки для охотничьих лыж тоже из ели. С кедра не делали, потому что кедр – слабое дерево, сломается».

А кто-то создаёт шедевры благодаря правильной подборке инструментов. Александр Синицын резцы и стамески ищет на блошиных рынках. Верх качества по его словам – вещи из советской ещё стали. Небольшая доработка, заточка и готово новое приспособление для ремесла.

Синицын.jpg

Александр Синицын, участник конкурса «Славим человека труда!»: «Где бывал в городах, покупал на развалах. Оказалось цены ей нет, такого качества-то нет. Вот буквально два дня назад смастерил новый нож, богородский малый. Вот он из токарного станка! Лучше я не нашёл».

Умение смастерить куклу или вырезать миску из полена – в мире рабочих профессий ценится не меньше, чем, к примеру, навыки сварщика или экскаваторщика. А потому и среди полутора десятков номинаций «Славим человека труда!» есть «Народные художественные промыслы». За право выйти в финал поспорили 20 югорчан. Всего же в Югре профессиональных ремесленников более 200. Энтузиасты уверены – в скором времени в регионе появятся если не города мастеров, то, по крайней мере, деревни.

Бубновене.jpg

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремёсел Югры: «Семья Лебедевых в посёлке Половинка Кондинского района. Там мама, дочь – профессиональные керамисты, знают традиции, занимаются изучением археологического материала. Так почему бы их дом не сделать как объект и туристический, и педагогический. Чтобы семья обучала всю деревню. И у нас будет Половинка – деревня гончаров!».

Творчество – творчеством, но у конкурса профмастерства есть и вполне чёткие критерии, по которым определяют победителя в той или иной номинации. Оценивают и организацию рабочего места, и время выполнения задания, а ещё технологию и даже эстетику конкурсной работы.

Сунгатова.jpg

Галина Сунгатова, член жюри конкурса: «Очень сложно оценивать, потому что я очень принципиальна в этом плане. Если это игровая кукла, то она должна делаться только так и никак иначе. Если это обереговая кукла, то у неё свои законы. Если это обрядовая кукла, то совершенно другие. Поэтому сложно оценивать».

Урайчанка Екатерина Смирнова в итоге быстрее всех справилась с конкурсным заданием и удовлетворила эстетические запросы большинства членов жюри. Она и резчик по дереву Анатолий Вадичупов представят наш округ в финале конкурса профмастерства, который пройдёт в феврале 2018 года в Салехарде.

 



8 × = сорок