10.02.2019

ДЕНЬ ПРОФАКТИВИСТА: ПОЛЕВСКОЙ. Продолжается празднование знаменательной даты Свердловской области – Дня создания профсоюзного движения – в территориях региона. Торжественное собрание прошло в Полевском ГО.

В нем приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, член региональной Общественной Палаты Алексей Киселев, глава Полевского ГО Константин Поспелов, председатель Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков, заместитель управляющего Западным управленческим округом Александр Ковалев, заместитель прокурора города Александр Мягков, директор Центра занятости Ирина Глызина, профсоюзные лидеры и активисты.

Председатель Координационного Совета профсоюзных организаций Полевского ГО Галина Гаврилина рассказала о деятельности профсоюзов в области и городе, остановившись на достижениях за последний год.

Глава города подчеркнул конструктивное взаимодействие Координационного Совета профорганизаций с администрацией ГО не только в рамках городского соглашения по регулированию социально-трудовых отношений, но и созданию комфортной среды жителям Полевского. Средняя заработная плата в ГО – 39 тыс. руб., минимальный уровень безработицы (0,37%). За 2018 г. рост товарооборота составил 25,5%. Из них 80% – это продукция Северского трубного завода, который является градообразующим предприятием Полевского. Ликвидированы очереди в детские сады. Реализуются указы президента и губернаторская программа «Пятилетка развития Свердловской области». Функционируют учреждения культуры, лыжная база, Дворец спорта, которыми активно пользуются горожане. Есть вопрос по второй смене в школах, и город ставит задачу в ближайшие 2-3 года построить новую школу на тысячу мест.

«В решении всех этих вопросов мы видим поддержку профсоюза», – сказал глава Полевского Константин Поспелов.

Зампрокурора Александр Мягков также акцентировал внимание на совместной работе прокуратуры с профсоюзом в контроле за соблюдением трудового законодательства, информировании граждан по правовым вопросам.

Директор Центра занятости Ирина Глызина привела статистику: за 2018 г. в Полевском зарегистрировано 76 коллективных договоров, причем за последние два года к ним добавились 190 дополнительных соглашениях в рамках последних изменений в законодательстве. Из 35 тысяч экономически активных жителей Полевского свыше 13 тысяч работников охвачены коллективно-договорными отношениями, где второй стороной выступает профсоюз.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев обозначил задачи, стоящие перед профсоюзными организациями предприятий и учреждений региона: заключение коллективных договоров, включение в них пунктов об уровне ставки I разряда не ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда в Свердловской области с учетом уральского коэффициента составляет 12 972 руб.), об обязательной индексации заработной платы и сохранении достигнутого уровня социальных льгот и гарантий для работников. «Приведенные на встрече цифры по экономике Полевского демонстрируют положительную динамику, и это показатель хорошего уровня развития социального партнерства в Полевском», – подытожил свое выступление на торжественном мероприятии Алексей Киселев.



девять − 6 =