31.03.2016

Dmitry Merkulov_doklad29 марта 2016 года в эфире радио «Наше Подмосковье» состоялось обсуждение профессионального и дополнительного образования в Московской области. О важности комплексного подхода в решении вопроса нехватки рабочих кадров рассказал Председатель Московского областного отделения общественного движения «В защиту человека труда» Дмитрий Меркулов.

«Я как строитель и человек труда хочу отметить, что вопрос нехватки рабочих кадров стоит остро и к решению нужно подходить комплексно и программно. Одной из главных проблем на рынке труда является потеря рабочих квалификаций. Это проблема из 90-х годов, связанная с рыночно ориентированным образованием и трудовой миграцией, а также работой не по специальности. Но есть и позитивные причины – сегодня в регионе появились инвестиции и стали создаваться новые предприятия, нуждающиеся в рабочих кадрах. В прошлом году в Подмосковье запустили порядка 50 крупных промышленных предприятий,  что позволило создать более 10,5 тысячи рабочих мест. В прошлом году в Подмосковье запустили порядка 50 крупных промышленных предприятий,  что позволило создать более 10,5 тысячи рабочих мест.

При этом, по статистике проблема безработицы в Подмосковье не острая: регион входит в список 12 наиболее благоприятных субъектов Российской Федерации по уровню регистрируемой безработицы, следовательно, нехватка в рабочих кадрах будет расти. Возрастет потребность в строителях, инженерах, техниках, работниках сельского хозяйства. Чтобы решить сейчас вопрос нехватки кадров необходимо возродить статус человека труда,обеспечивать достойные условия труда, конкурентную зарплату, и конечно начинать работу с самого начала – инвестировать в молодежь. Это общая задача: государства, бизнеса и общества. Наше отделения движения «В защиту человека труда» запланировало в этом году ряд мероприятий по работе с молодежью. Цикл образовательных мероприятий: лекций, экскурсий, мастер классов, в том числе, совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана – лучшим техническим вузом страны. Также планируем проводить совместную работу с предприятиями в формате «день открытых дверей», экскурсий и побуждать работодателей брать под опеку студентов «на вырост».

Представитель МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб также прокомментировал ситуацию на рынке труда и изменение в обучении технических кадров, отметив их востребованность. Он подчеркнул развитие новых технологий и важность постоянного профессионального повышения квалификации, возможностях переобучения кадров и целевого обучения современных технических специалистов.

 



5 × = пять