27.11.2017

5a0e796e62345857358726_600_400Завершаются переговоры по заключению областного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Напомним, что Свердловская область одна из первых в стране начала развивать систему социального партнерства, в которой три стороны – власть, бизнес и профсоюзы как законные представители наемных работников – стали решать вопросы социально-трудовых отношений путем конструктивного диалога. Практически четверть века в регионе действует областная трехсторонняя комиссия и столько же лет заключается соответствующее соглашение.

 

В ноябре прошла встреча руководителей сторон социального партнерства по урегулированию разногласий, возникших в ходе переговоров при внесении изменений в проект Соглашения о продлении срока действия существующего соглашения между Свердловским областным объединением профсоюзов «Федерация профсоюзов Свердловской области», Региональным объединением работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» и Правительством Свердловской области.

 

«К последнему заседанию сторон социального партнерства было 5 неурегулированных пунктов соглашения, – отмечает председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – В частности, профсоюзы настаивали на повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума трудоспособного населения. Собственно, мы этот пункт лоббируем несколько лет. В этом году нам удалось достичь согласия по вопросу поэтапного повышения «минималки» до величины прожиточного минимума трудоспособного населения Свердловской области в соответствии с порядком и сроками, установленными федеральным законом, до 1 января 2019 года. Планируется, что трехстороннее соглашение будет подписано в согласованной редакции до окончания текущего года и станет базовым документом для многих коллективных договоров на предприятиях и в учреждениях региона, территориальных соглашений в муниципалитетах и соглашений в различных отраслях экономики».



семь × 3 =