23.09.2017


mmksimenkoЕвгений Максименко, Председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов, рассказал о важности профсоюзного единства и правовой работе Профобъединения, а также поздравил жителей и ветеранов города-героя Смоленска с праздником.

- Евгений Иванович, в следующем году исполняется 100 лет со дня образования Профобъединения. Оглядываясь на прошедшее столетие, насколько изменилась роль профсоюзов в обществе?

- Профсоюзное движение в Смоленске зародилось еще в начале XX века, однако наша главная задача остается прежней – отстаивать права и интересы человека труда.
Если в недалеком прошлом роль профсоюзов и в жизни страны, и в жизни работников и работодателей была очевидна, то теперь многие ее пытаются поставить под сомнение. При этом даже не желая понять ни суть, ни роль профсоюзов в современных условиях. Между тем профсоюзы продолжают регулярно проводить разъяснительную и информационную работу на местах, занимаются правозащитной деятельностью и помогают каждому члену профсоюза добиться справедливости.
- Каким образом сейчас вы защищаете интересы трудящихся?
- Профсоюзные организации Смоленщины используют различные, разрешенные законодательством формы: проведение переговоров с работодателями и органами власти, заключение коллективных договоров и соглашений, участие в принятии социально-значимых законов и решений, представление интересов членов профсоюзов в судах, проведение коллективных акций протеста. Ближайшее наше мероприятие – 7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд». Мы планируем провести его в форме встречи с социальными партнерами, обсудить текущие задачи по улучшению социально-экономического положения работающих и выработать меры по их решению.
Эффективное взаимодействие профсоюзов с властью и работодателями – ключ к позитивным изменениям.
- Расскажите подробнее о правовой помощи: как часто за ней обращаются и насколько она результативна?
- На базе Профобъединения работает юридическая приемная, в которой члены профсоюза могут получить бесплатные консультации. Проводятся проверки соблюдения работодателями трудовых прав работников, ведется досудебная, внесудебная и судебная защита трудовых прав и законных интересов людей труда. В 2016 году бесплатную юридическую помощь на личном приеме получили 23 118 членов профсоюзов.
Силами правовых инспекторов труда и профактива членских организаций Профобъединения проведено 505 проверок и выявлено 3 569 нарушений действующего законодательства. Оформлено 515 документов в суды, причем 96% исковых заявлений работников удовлетворено.
- Насколько эффективна работа профсоюзов на региональном уровне?
- Специалисты правовой службы Профобъединения и отраслевых профсоюзов анализируют проекты законов и иных нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы членов профсоюзов, взаимодействуют с Администрацией области и профильными департаментами, объединением работодателей, Уполномоченным по правам человека, проводят совместные проверки с прокуратурой и Государственной инспекцией труда Смоленской области в целях улучшения социально-экономической ситуации в регионе.
Профсоюзы занимают четкую и принципиальную позицию, ориентируясь на улучшение положения работающих смолян, обращают пристальное внимание властей и работодателей на их проблемы и помогают принимать эффективные решения в самых сложных ситуациях.
В целях повышения эффективности профсоюзной защиты в трудовых коллективах проводится целенаправленная работа по организационному укреплению профорганизаций, повышению правовой грамотности членов профсоюзов. Только в команде можно бороться и побеждать!
Уважаемые жители города-героя Смоленска, дорогие ветераны!
От имени Президиума Смоленского Профобъединения и от себя лично сердечно поздравляю вас с 1154-летием Смоленска и 74-й годовщиной освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, мира в каждом доме, семейного уюта и благополучия!


7 − = три