09.09.2017

11_1456Концепция значительного повышения в России производительности труда получила официальный статус государственного проекта. Как сообщило издание «Коммерсантъ», соответствующее решение было принято в ходе заседания правительственного Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. При этом, как отметил в ходе заседания совета премьер-министр страны Дмитрий Медведев, в том, что производительность труда в РФ вдвое ниже, чем в странах ОЭСР, нет вины работающих граждан.

– Парадокс в том, что наши граждане работают даже больше — в среднем около 2 тыс. часов в год против приблизительно 1,75 тыс. часов в странах ОЭСР. То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние, – цитируют СМИ слова премьера.

Как сообщает «Коммерсантъ», одобренный на заседании правительственного совета проект предусматривает создание региональных программ повышения производительности труда. В этом году они будут запущены в шести субъектах РФ, а в следующем — еще в десяти. Как пояснили в департаменте проектной деятельности правительства, за это время программы затронут 150 предприятий. К 2025 году такие планы должны быть внедрены уже во всех регионах и на 850 предприятиях. Ожидается, что это позволит повысить производительность труда на них минимум на 30%.

При этом, как следует из решения совета, повышение производительности труда может привести к значительным сокращениям на затронутых программой производствах. В соответствии с планом, по итогам первого года реализации программ не менее 78% работников, обратившихся в службу занятости, должны быть трудоустроены без потери в зарплате. А к концу реализации программы в целом (к 2026 году) эта доля должна достичь 90%.

Стоит отметить, что профсоюзы намерены активно участвовать как в обсуждении стратегической программы, так и в подготовке соответствующих законов:

«Отлично, что задача обеспечения повышения производительности труда утверждена приоритетным национальным проектом! Буду включаться в обсуждение и продвижение необходимых законодательных норм», – сообщил на своей странице в социальной сети Facebookпредседатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских.



1 + восемь =