16.01.2019

Сегодня Госдума РФ приняла законопроект по оказанию паллиативной медицинской помощи неизлечимо больным людям.

По данным Благотворительного фонда «Вера», в такой помощинуждаются около 1,3 млн. россиян, а получают – около 200 тыс.

«Мы видим, что в России идет развитие паллиативной помощи, уже несколько лет действуют закон и приказы Минздрава РФ, которые в свое время облегчили тяжело больным пациентам (и взрослым, и детям) доступ к сильным обезболивающим препаратам, – говорит депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Однако ряд моментов требовали существенных доработок, улучшающих качество жизни таких пациентов. Не один год шло обсуждение предложений специалистов в этот закон, в т. ч. на площадках Общероссийского народного фронта, членом Центрального штаба которого я был ранее и участвовал в круглых столах на эту тему.

Документ расширяет само понятие «паллиативная медицинская помощь» и вводит такие формы ее оказания как дневной стационар и помощь на дому. В частности, закон конкретизирует право пациента на облегчение боли бесплатными наркотическими и психотропными лекарственными препаратами не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Причем помощь будет оказываться бессрочно, а не три недели, как это предусмотрено в хосписах. По данным Минздрава, средства на реализацию мероприятий в рамках законопроекта в федеральном бюджете уже предусмотрены – это более 4 млрд. руб.

Благодаря тому, что закон определяет порядок социального обслуживания таких граждан и порядок межведомственного взаимодействия, с больными даже на дому смогут работать не только медработники и специалистов соцобслуживания, но и психологи, представители общественных объединений, которые действуют в этой сфере.

Важно, чтобы неизлечимые пациенты не испытывали тяжкие страдания и могли оперативно получать помощь – психологическую, социальную, медицинскую – независимо от того, где они находятся. Многие ведь не хотят умирать в больнице, они хотят домой, где их морально поддерживают близкие. Да и сами родственники получают возможность провести последние дни с больным максимально комфортно, насколько это возможно в таких условиях. Выступая сегодня на заседании Госдумы, глава Центра паллиативной медицины Анна Федермессер назвала паллиативную помощь «альтернативой эвтаназии»: неизлечимо больные хотят быстро умереть из-за невыносимой боли и потому, что им стыдно быть обузой для близких. Теперь им дан шанс не отмучиться, а уйти спокойно, в окружении семьи».



три + 4 =