15.02.2019

 Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что за последние 5 лет за чертой бедности стало больше на 3,9 млн. россиян.

Сегодня вице-премьер России Татьяна Голикова на Российском инвестиционном форуме в Сочи привела такие данные: “В 1999 г. абсолютный показатель числа россиян, находящихся за чертой бедности, составлял 41,6 млн. (28,4%). Более или менее ситуация изменилась к 2007 г., когда количество граждан, находящихся за чертой бедности, составило 18,8 млн. И самый успешный для РФ в новейшей истории был 2012 год, когда число бедных было 15,4 млн. чел. (это 10,7% от общей численности). Сейчас базовый уровень бедности, с которого мы стартуем, двигаясь в направлении реализации национальной цели, это 19,3 млн. (13,2%). Это данные 2017 г., данных за 2018 г. пока еще нет”.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля, сообщает ТАСС. Главная тема форума в этом году – реализация национальных проектов. Напомним, что в марте прошлого года Президент РФ Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности в стране в 2 раза к 2024 г. 1 декабря прошлого года в 8 регионах стартовал соответствующий пилотный проект, Свердловская область в этот список не вошла, между тем, по данным Свердловскстата, опубликованным 17 мая 2018 г., каждый десятый житель Свердловской области живет за чертой бедности, и число бедных увеличивается. При этом в рейтинге бедных городов России, который опубликовал Университет социологии при Правительстве РФ, столица Свердловской области Екатеринбург оказалась одним из самых богатых городов: «критически бедной молодежи» в Екатеринбурге нет, доля малообеспеченных молодых мужчин – 30%, а количество бедных жителей колеблется в районе 23%.

Борьба с бедностью – это одна из важнейших задач, в решение которой профсоюзы вносят свою весомую лепту, добиваясь повышения и индексации заработных плат, увеличения пакета социальных гарантий на предприятиях и в учреждениях Свердловской области, добиваясь повышения МРОТ на уровне России.



2 + = восемь