24.06.2018

Звание было учреждено при поддержке Северо-Осетинского регионального отделения.

В Северной Осетии состоялась первая церемония вручения звания «Героя труда Северной Осетии», учрежденного по инициативе главы республики Вячеслава Битарова. Оно было присвоено дирижеру, композитору и гармонисту, художественному руководителю Национального оркестра народных инструментов, Народному артисту РФ Булату Газданову. Торжественная церемония состоялась в его восемьдесят второй день рождения в стенах Северо-Осетинского государственного академического театра имени Владимира Тхапсаева.


 

«Дорогой Булат Гаппоевич! Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы вновь выразить вам – одному из выдающихся представителей осетинской интеллигенции, наше глубочайшее уважение и признательность за многие годы, отданные развитию нашей национальной культуры. Большой труженик, музыкант, композитор, педагог и мудрый наставник молодежи – вы по праву считаетесь патриархом осетинского музыкального искусства. Вас по-настоящему любят и высоко ценят земляки, для которых вы всегда были и остаетесь большой гордостью и подлинным достоянием. В этот торжественный день я хочу от имени всех почитателей вашего таланта поздравить вас, в первую очередь, с днем рождения, и поблагодарить за блистательное творчество, за любовь к родной культуре, за колоссальный труд и воспитание целой плеяды ярких музыкантов»,- обратился к маэстро глава республики Вячеслав Битаров.


В Осетии его знают все. Всё такой же стройный и подтянутый, всё та же добродушная и немного смущенная улыбка, всё тот же «Булик», только вот любовь народа с годами стала ещё сильнее.

«Когда я пришёл в искусство, то там было много знаменитых людей, которые действительно достойны этой высокой награды. Но сейчас её вручили мне. Большое спасибо! Я хочу выразить благодарность Вячеславу Битарову, за то, что он уделяет большое внимание искусству, в частности, музыкальному. Благодаря нему открываются новые дома культуры, и нужно помнить, что без музыки искусство не развивается»,- отметил Газданов.

После торжественной церемонии, состоялся концерт с участием известных артистов и творческих коллективов республики.

«Когда учреждалась награда, и мы обсуждали в правительстве, кому ее присвоить, то все были едины во мнении, что ее обладателем должен стать Газданов. Хочу пожелать ему крепкого здоровья. Он прославил наш народ, а теперь наша задача сохранить, приумножить его дело, которому он посвятил всю свою жизнь», – подчеркнул министр культуры республики РусланМильдзихов.

Звание «Герой труда Северной Осетии» является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги и присваивается гражданам, которые добились выдающихся результатов в производственной и иной деятельности, внесли многолетним добросовестным трудом значительный вклад в экономическое и социально-культурное развитие республики. Медаль «Герой труда Осетии» изготавливается из золота 585-й пробы и серебра 925 пробы в форме пятиконечной звезды. В центральной её части расположены Герб Северной Осетии и надпись «ГЕРОЙ ТРУДА ОСЕТИИ» – «ИРЫСТОНЫ ФÆЛЛОЙ ХЪÆБАТЫР» на русском и осетинском языках. Герб с надписью выполнены из золота, а сам герб состоит из двух составных частей, выполнен он с использованием ювелирных эмалей.

Лицу, которому присвоено данное звание, будет выплачиваться единовременное денежное вознаграждение в размере ста тысяч рублей без учета налога на доходы, а также ежемесячная доплата к пенсии в размере пяти тысяч рублей.

 

 



8 − два =