20.04.2018

Полномочный представитель Президента России Игорь Холманских провел окружное совещание по вопросам готовности предприятий оборонно-промышленного комплекса УФО к выпуску высокотехнологичной продукции гражданского назначения

 

 

 

 

jw9hevsvalezzodccas0cwam89kaasbp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В совещании приняли участие заместитель председателя  Коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, представители Минпромторга России, Российского технологического агентства, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, ВЭБ, а также руководители регионов, оборонных предприятий и высших учебных заведений Уральского федерального округа.

Открывая совещание, полпред подчеркнул, что Глава государства уделяет особое внимание диверсификации производства на оборонных предприятиях. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 01 марта 2018 г. Президент России отметил необходимость  на принципиально ином уровне задействовать источники  роста для  изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности. Одним из них и должны стать проекты оборонной отрасли по диверсификации производства.

Игорь Холманских подчеркнул, что оборонные предприятия Уральского федерального округа накопили значительный и во многом успешный опыт в этом направлении. В качестве примера полномочный представитель привел Уральский оптико-механический завод, который смог довести выпуск гражданской продукции до 18% в общем объеме производства.

c4shkohqghzraziylqkjknphqj6gordh

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе с тем полпред отметил сложность освоения гражданской продукции предприятиями ВПК и необходимость их  системной поддержки органами власти.

В частности, И.Холманских обратил внимание на тот факт, что многие предприятия по-прежнему ожидают госзаказа на гражданскую продукцию. Однако гражданский рынок живет по своим законам. Здесь необходимо проявлять инициативу, изучать спрос, находить свободные ниши, сказал полпред.

Он также отметил, что для этих целей в помощь предприятиям в федеральном округе сформирована специальная рабочая группа. В  рамках ее деятельности совместно со специалистами из Уральского федерального университета ведется исследование перспектив производства гражданской продукции оборонными предприятиями.

Одним из мощных внутренних резервов и одновременно перспективным рынком для отечественных предприятий ВПК является Арктика, считает Игорь Холманских. Он подчеркнул, что развитие арктических территорий создает обширный рынок высокотехнологичной продукции. Основным инвестором в Арктике являются государство и крупные сырьевые компании. Поэтому будет правильным централизованно определять  потребность в той или иной продукции для Арктики на перспективу трех – пяти лет, заявил полномочный  представитель.

c4shkohqghzraziylqkjknphqj6gordh

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И.Холманских считает, что эти данные целесообразно размещать в Государственной информационной системе промышленности. Такие «планы закупок» можно составлять в масштабах  федеральных министерств. Это позволит предприятиям формировать производственные программы, планировать и вести НИОКР  в расчете на арктический  рынок сбыта.

Другим перспективным направлением диверсификации является обслуживание муниципальных нужд.  В качестве образца успешной работы на этом рынке полномочный представитель привел пример сотрудничества администрации Нижнего Тагила и Уральского оптико-механического завода, которые заключили контракт жизненного цикла по объектам освещения со сроком действия 28 лет.

В заключение Игорь Холманских отметил значимость качественной подготовки инженерных и управленческих кадров для успешной диверсификации производства.

Кроме того, полномочный представитель Президента России особо подчеркнул, что работа по диверсификации ВПК имеет информационное и общественное измерение. Люди должны знать об успехах оборонной отрасли, ее вкладе в решение экономических и социальных задач. Чем выше будет авторитет оборонной промышленности в обществе, тем больших успехов она добьется, сказал полпред.



× шесть = 54