17.02.2015

troКрупный уральский завод “Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш” переходит на сокращенную рабочую неделю. Эти меры были приняты на предприятии в феврале из-на непростой экономической ситуации в стран, передает корреспондент Накануне.RU.

 Эту информацию корреспонденту Накануне.RU сообщили в пресс-службе завода. “В первую неделю февраля 80% работников “Уралэлектротяжмаша” переведены на сокращенную рабочую неделю. Такой план работы и перевод на сокращенную рабочую неделю будет составляться еженедельно в феврале. Это будет зависеть от того, насколько успешно предприятию удастся решить вопрос с привлечением оборотных средств. Это всегда вынужденная мера, направленная на то, чтобы в первую очередь сохранить предприятие, чтобы с меньшими потерями выйти из этой ситуации. Бесконечно копить долги невозможно”, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе предприятия.

Напомним, ранее уже появлялась информация о введении на заводе сокращенной рабочей недели. Приказ появился в октябре прошлого года и носил упреждающий характер. По факту же, в дальнейшем в подавляющем числе подразделений он был отменен. Большая часть подразделений работала “в полную силу”.

Стоит отметить, что ситуация с введением сокращенной рабочей недели и сокращением сотрудников на уральских предприятиях стала предметом обсуждения на съезде делегатов общественного движения “В защиту человека труда”. Тогда, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских сказал, что в сложившейся непростой ситуации в мире, еще более эффективной должна стать защита интересов людей труда – необходимо добиваться сохранения занятости, не допускать сокращений рабочих мест и зарплаты.

“В этих условиях движение должно проявить принципиальность и жесткий подход – необходимо защищать интересы людей труда, не допускать увольнений, бороться с любыми попытками переложить груз экономических проблем на плечи тружеников”, – подчеркнул Холманских.

Добавим, что по словам руководителя исполкома межрегионального общественного движения “В защиту человека труда”, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, в настоящее время главное – уменьшить негативные последствия для рабочих: усилия направлены на минимизацию сокращений, внедрение новых технологий, повышение конкурентоспособности и обеспеченности заказами, а также контроль за соблюдением трудового законодательства.

“Понятно, что в кризис предприятия вынуждены будут совершать те или иные действия для того, чтобы обеспечить выживаемость предприятия в принципе. Задача движения, задача профсоюзов – сделать все возможное, чтобы минимизировать проблемы людей. Наша задача сделать так, чтобы было минимум негативных последствий для людей. Если мы говорим о сокращениях, то наша задача сделать их не массовыми; если сокращения есть, то лучше нам сделать переход на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день, но чтобы люди оставались на работе. Даже если идет сокращение или простой, сделать так, чтобы соблюдались нормы трудового кодекса – с предварительным предупреждением, c выплатой двух третей средней зарплаты в случае простоя. Здесь нормы, защищающие людей есть, и они должны работать. Конечно же, нельзя забывать о помощи предприятиям: кому-то надо с заказами помочь, кому-то с кредитами, где-то заставить собственников деньги выдернуть со своих счетов или из-за рубежа, чтобы вложить в заработную плату или новые технологии, или повышение конкурентоспособности”, – ранее отметил Ветлужских.

Добавим, что в настоящее время массовые сокращения уже затронули ряд свердловских предприятий. Так, например, сократили штат на Нижнесалдинском заводе рельсовых скреплений, Волчанском угольном карьере, Электровозоремонтный завод, Ураласбест и др. Кроме того, также сокращена рабочая неделя на предприятии “Пневмостроймашина”.

http://www.nakanune.ru/news/2015/2/3/22386116/#sthash.DClzMRSe.dpuf



один + 8 =