10.12.2015

IMG_20151210_13574610 декабря в Москве начал работу Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России. Практические шаги системных изменений», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Минтрудом России.

В работе форума приняли участие члены Правительства Российской Федерации, представители органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, вузов, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний, профессиональных сообществ, общественных организаций.

Программа форума включала три конференции и пленарное заседание под председательством Президента РСПП А.Н. Шохина. Участники форума обсудили состояние и перспективы развития Национальной системы профессиональных квалификаций, опыт и планы в области разработки и применения профессиональных и образовательных стандартов, проведение независимой оценки квалификаций, возможности появления новых профессий.

Для участия в конференциях и пленарном заседании форума зарегистрировались более 730 человек.

IMG_20151210_135810

«В рамках деловой программы форума был поднят важный вопрос о профессиональных стандартах, разработка которых должна идти сегодня в первую очередь на самих предприятиях, поскольку именно там есть понимание потребностей в этой области. Крупные компании участвуют в таких профессиональных соревнованиях как World Skills, чтобы найти и устранить тонкие места в стандартах подготовки своих специалистов. Средний и малый бизнес, к сожалению, сегодня практически не участвует в разработке стандартов и требований к квалификации сотрудников. Затем проекты стандартов должны попадать в Минтруда и самым оперативным образом в систему профессионального образования, которая сегодня все еще не успевает за современным рынком труда, выпуская специалистов, имеющих представление о профессии с опозданием на 2-3 года. Система повышения квалификации также должна выйти на новый уровень, чтобы такое обучение сотрудники предприятий проходили не для «корочки», а действительно получая самые современные навыки и знания по профессии. Я также считаю, что не менее важной задачей сегодня является развитие удобной и понятной системы переквалификации специалистов по востребованным трудовым профессиям, чтобы каждый мог найти себя в новых реалиях, не смотря на исчезновение целого ряда профессий. Отдельная проблема на предприятиях еще в том, что есть большой разрыв между переоснащением новым оборудованием и навыками работников. Каждый рабочий у современного станка должен понимать логику всего цикла производства, что позволит сделать его труд более эффективным», – рассказал председатель Московского областного отделения Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Дмитрий Меркулов.

По итогам форума планируется подписать резолюцию с предложениями по совершенствованию системы профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации, а также создании Национального агентства развития квалификаций.

IMG_20151210_135755



четыре + = 5