23.12.2015

IMG_685321 декабря в столице прошел форум «Ключевые проблемы труда. Вызовы нового времени», организованный Всероссийской общественной организацией Героев, Кавалеров государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России». Среди участников расширенного заседания были руководители крупных отечественных предприятий, депутаты Госдумы, двое дважды Героя Социалистического Труда, двадцать пять Героев Социалистического Труда, трое полных кавалера ордена Трудовой Славы и другие известные политики и члены общественных организаций.

Форум открыл докладом «Ключевые проблемы труда. Вызовы нового времени» Председатель Центрального правления«Трудовой доблести России» Алексей Гаврилович Лёвин.

В своем выступлении Алексей Гаврилович отметил проблемы, с которыми столкнулись российская экономика и трудовой сектор, политические события, которые влияют на динамику развития страны, сказал о важности неповторения ошибок начального периода перехода России на рыночную экономику. В то ж время он отметил важность работы по повышению имиджа людей труда, проделанной за последние годы.

«Вы хорошо знаете, что мы, при всех сложностях, добились изменения отношения российской власти к человеку труда. Восстановлено звание «Герой труда», продолжается укрепление трудовых традиций за счет передачи огромного опыта наших героев и передовиков производства молодому поколению. По этому поводу можно привести немало примеров, подтверждающих положительную роль нашей организации. Однако сегодня мы собрались с целью критического осмысления происходящих событий и для выработки предложений по разработке эффективных мер по совершенствованию всего хозяйственного механизма, с учетом накопленного многолетнего опыта работы», – отметил Лёвин.

Председатель Центрального правления «Трудовой доблести России» также сказал о важности поддержки несырьевого сектора экономики и продолжении совместной работы по трудовому воспитанию молодежи и росте числа специалистов трудовых специальностей.

«Мы надеемся, что в соответствии с рекомендациями Президента России Правительство осуществит комплексную систему мер по поддержке несырьевого сектора экономики и обращаемся с просьбой предоставить предприятиям и организациям, занятым в сфере производства и строительства, более широкие возможности для стимулирования труда и инвестиционной деятельности. Но это, конечно, не значит, что мы сами будем сидеть сложа руки, и ожидать манну с небес. Мы будем и впредь принимать меры по повышению роли наших региональных организаций в трудовом воспитании молодежи, освоении выпускниками школ и специальных учебных заведений рабочих профессий, а также в оказании практической помощи техникам и инженерам. Совместно с местными органами власти будем шире использовать наставничество, укреплять связи с трудовыми коллективами, больше заниматься трудовым и нравственным воспитанием», – рассказал Алексей Гаврилович.

С докладами также выступили: министр оборонной промышленности СССР Олег Дмитриевич Бакланов (проблемы оборонно-космической отрасли), Генеральный конструктор ОКБ имени С.В. Ильюшина, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Васильевич Новожилов (проблемы авиации и космоса), государственный и общественный деятель Анатолий Петрович Быков (проблемы развития регионов), депутат Госдумы, руководитель Краснодарской краевой организации Героев Отечества Николай Иванович Горовой (проблемы сельского хозяйства), президент Академии труда, доктор экономических наук, профессор Николай Николаевич Гриценко (проблемы экономики, труда, социального государства), председатель Госстроя СССР, заместитель Председателя Правительства РФ Валерий Михайлович Серов (проблемы строительства, архитектуры), государственный и общественный деятель Альберт Петрович Иванов (проблемы машиностроительного комплекса и сферы социального развития), эксперт Госдумы по вопросам образования и науки, руководитель центра Минобрнауки России Ольга Ивановна Артеменко (проблемы образования и науки), Владимир Васильевич Казарезов (проблемы сельского хозяйства), директор Межрегиональной общественной организации “Ассоциация заслуженных врачей” Леонид Викторович Архипенко (проблемы здравоохранения), председатель Московского областного отделения общественного движения «В защиту человека труда» Дмитрий Александрович Меркулов (проблемы малого и среднего бизнеса в строительной сфере).

Дмитрий Меркулов говорил о распределении государственных и муниципальных строительных контрактов между определенными компаниями и фактически бесправном положении подрядных и субподрядных организаций, о договорах, защищающих в большей степени интересы заказчика, ущемлении прав среднего и малого бизнеса.

Кроме того, отметил в докладе проблемы расхождения сметной и реальной стоимости работ, которые ведут к серой занятости, нарушению технологий производства работ; слабую работу проектных институтов – зачастую окончательная версия проекта формируется в процессе строительства, а его корректировку и пересогласование опять же возлагают на плечи подрядчиков, что, естественно, приводит к увеличению сроков сдачи объектов.

Также подмосковный общественный деятель затронул тему волокиты и бюрократии при сдаче исполнительной документации по контракту и кассовых разрывах в отсутствие авансирования, о гарантийном удержании, которое никакого влияния на качество и сроки выполняемых работ не оказывает, и о том, что фактически строительство в России ведется за счет подрядчиков, строителей в прямом смысле.

По итогам форума Правлением “Трудовой доблести России” подготовлен проект постановления для передачи в исполнительные органы власти России и Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину.

 IMG_6851 IMG_6856



2 × = шесть