06.09.2015
3cd870c145a145f518dfb501fdaa5cb733 водителя традиционно состязались в скоростном маневрировании
Областной этап конкурса «Славим человека труда!» собрал на автодроме по Московскому тракту 33 лучших водителя автобусов. 17 из них выступали на «ЛиАЗе», 16 – на автобусе малого класса марки Peugeot.
Традиционно водители состязались в скоростном маневрировании: ездили змейкой, по «колее», заруливали на парковку, в узкий «бокс» – передом и задом, подъезжали к автобусной остановке, пытаясь максимально прижаться к бордюру. За каждую сбитую стойку с флажком начислялись штрафные секунды. Водители автобусов состязались, как на настоящих соревнованиях, ведь победителей ждали призы. За первое место – денежный сертификат в размере 46 тысяч рублей, за второе – 34 тысячи рублей, за третье – 24 тысячи рублей. Кроме того победители получали путевку на завершающий этап – конкурс «Славим человека труда!» Уральского федерального округа. Он также пройдет в Тюмени 24 сентября.
На открытии конкурса заместитель председателя Тюменской областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Дороги Единой России» Геннадий Корепанов пожелал всем участникам, чтобы им везло не только в состязаниях, но и на дорогах, чтобы водители, участвуя в таких конкурсах, овладевали мастерством вождения и повышали культуру поведения на улицах города ради сохранения здоровья и жизни наших земляков.
Представитель движения «В защиту человека труда» Игорь Раков выразил надежду, что конкурс «Славим человека труда!» выйдет на общероссийский уровень и победителей будут чествовать руководители нашего государства.
Все внимание болельщиков и конкурсантов было приковано к заезду фаворита прошлогодней «гонки» Олеси Кайлориновой, выступающей от ПАТП-1. В этом году она уже заняла первое место в знании правил дорожного движения, ответив правильно на все 20 вопросов за самое короткое время. И с практикой у нее все хорошо. По крайней мере так ее заезд оценила группа поддержки.
«Могла проехать лучше, но переволновалась на параллельной парковке и задела одну стойку, – рассказала Олеся. – Хорошо, что мой заезд был первым, а то я бы еще больше разволновалась. Сложно подтверждать свой результат. Все внимание на тебя, все надеются, что ты победишь. Начальство говорит, мол, не выиграешь, отдадим трудовую! Конечно же, это шутка. Тем не менее положение обязывает».
По словам Олеси, прошлогодняя победа на областном конкурсе и по сей день дает о себе знать – ее узнают пассажиры, здороваются. На медосмотре Олесю узнали врачи, пожелали ей удачи.
Что интересно, честь ПАТП-2 также отстаивает представительница прекрасного пола –Динара Мустаева. Около 6 лет она отработала на троллейбусе и после десятилетнего перерыва вновь начала возить пассажиров – на большом рейсовом автобусе №23. У нее «ЛиАЗ» белоснежного цвета. Говорит, что в Тюмени таких всего три – у них двойные стекла и пять печек в салоне. Для сравнения в обычном «ЛиАЗе» их всего три. Это преимущество уже оценили все пассажиры, которых перевозит Динара. С управлением автобусом проблем не возникает. Динара шутит, что если «морда» протиснулась, то «хвост» уже никуда не денется. На самом деле ездить на большом автобусе по городу гораздо проще и безопаснее из-за высокой посадки и большого обзора.
В конкурсе приняли участие не только автотранспортные предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров, но и те, что перевозят своих работников. Сергей Андреевработает водителем оперативно-выездной бригады тюменских распределительных сетей «Тюменьэнерго», выезжает на устранение аварий в Тюмени. В его распоряжении пассажирский «УАЗ». Сергей Андреев понимал, что состязаться с водителями маршруток на рейсовом «Пежо» ему будет непросто.
По итогам заездов на автобусе «ЛиАЗ» 1 место заняла Олеся Кайлоринова, на 2 месте –Максим Бейкин, представлявший УПК «Автомобилист». 3 место занял Сергей Клещевников из «Авто-700».
В заездах на «Пежо» победил Александр Рабканов из УПК «Автомобилист», вторым пришел Александр Михайлов из «ПАТП №2». На 3 месте – Иван Альметов из тобольского ПАТП.


9 + = десять