02.04.2015

IMG_4188Ровно месяц остался до празднования Дня весны и труда, и редакция «Нового Региона» решила выяснить, с какими настроениями готовятся к нему представители различных партий и движений. Как оказалось, конкретные требования на сегодняшний день готовы только у профсоюзов.

Как сообщили в пресс-службе ФНПР, на недавнем заседании исполкома федерации решено объявить 1 мая 2015 года Днем коллективных действий профсоюзов и провести первомайскую акцию в форме шествий, митингов под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты!». В ФНПР отмечают, что кризис, вызванный снижением цен на сырьевые ресурсы, экономическими санкциями и решением Центробанка повысить ключевую ставку, повлек за собой резкий рост цен на потребительские товары и услуги. При этом существенно снизилась покупательная способность трудящихся, а индексация заработной платы по-прежнему отстает от темпов роста цен.

У свердловских коммунистов в этом году есть желание «сделать этот Первомай ещё более массовым, чем прошлый». Об этом заявил первый секретарь СРО КПРФ Александр Ивачев. «Конечно, будут лозунги с призывом к миру. Это в первую очередь связано с событиями, разворачивающимися в Новороссии. Одним из главных лозунгов нашей демонстрации будет требование принять региональный закон «О детях войны». Конечно, будут наши традиционные лозунги с призывом к смене экономического курса как федерального, так и регионального правительства. Будем требовать прогрессивной шкалы налогообложения и вложения госсредств в отечественное производство», – рассказал Ивачев.

Пока нет оригинальных планов у самых многочисленных объединений: свердловских отделений партии «Единая Россия», ОНФ и движения «В защиту человека труда». В пресс-службе СРО ЕР корреспонденту «Нового Региона» сообщили, что 1 мая члены партии традиционно пройдут шествием по улице Ленина семью колоннами, по числу районных отделений, расположенных в Екатеринбурге, но другие подробности сообщить пока затруднились. Член регионального совета ОНФ Евгений Артюх рассказал НР, что «фронтовики» более активно готовятся к участию в праздновании 70-летия Победы 9 мая, в частности, в акции «Бессмертный полк», а 1 мая традиционно присоединяются к колонне Федерации профсоюзов. Заместитель председателя Свердловского отделения межрегионального движения «В защиту человека труда» Ирина Куропаткина заверила, что «люди труда» непременно примут участие в праздновании Первомая во всех городах области, но «о лозунгах пока говорить рано». Детали праздника будут обсуждаться на совете движения в середине апреля.

 



четыре × 5 =