27.03.2015

0392

Финальный этап конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший электромонтер» прошел в Салехарде 19-20 марта. За звание лучшего электромонтера боролись победители региональных этапов профессиональных соревнований.

Первое место заняла бригада предприятия «Салехардэнерго» в составе Вячеслава Журавлева и Евгения Пугина. Среди студентов лучше всех справился с заданиями учащийся Ямальского многопрофильного колледжа Иван Филиппов. Среди взрослых команд второе и третье места завоевали югорчане. Второе место среди учащихся занял студент Политехнического колледжа из Челябинска, третье место – у студента из Курганского промышленного техникума.

Торжественно открывая конкурс, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отметил, что профессия электромонтера очень важна для нашей промышленности, требует высокой точности и внимательности.

«Электромонтер должен быть решительным и смелым. От его качества работы многое зависит на производстве. Профессия сопряжена с риском, поэтому в ней важна роль наставника, опыт передачи мастерства от профессионала к ученику. Неслучайно сегодня со всех регионов приехали не только мастера, но и лучшие ученики. Сейчас промышленность нашей страны остро нуждается в высококвалифицированных рабочих профессиях. Их востребованность намного выше, чем пятнадцать-двадцать лет назад, и эта тенденция будет только усиливаться», – подчеркнул полпред.
Участие в конкурсе приняли взрослые рабочие, а так же учащиеся профильных образовательных учреждений, только познающие азы профессии. Соревнования  проходили в два этапа – сначала участники выполнили теоретическое задание, а затем подтвердили знания на практике. Взрослые рабочие соревновались командами из двух человек.

В качестве первого практического задания все конкурсанты продемонстрировали на манекене  оказание первой помощи пострадавшему от действия электрического тока. Не всем удалось быстро «вернуть к жизни» специальный манекен.  На втором этапе практики бригады взрослых рабочих занялись ремонтом кабельной линии, а студенты – монтажом цепи управления освещением по предлагаемой электрической схеме. Лучшими из лучших по итогам выполнения заданий оказались ямальцы.

Победители конкурса, занявшие первое, второе и третье места, отправятся на торжественную церемонию награждения победителей конкурса «Славим человека труда!»  в городе Сургут, которая состоится 21 апреля.

IMG_1584 СЧТ-0246



8 − = четыре