25.11.2015

img8479_2Финал конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» прошел в Кургане на площадке Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова».

В мастерстве соревновались специалисты медицины катастроф и сотрудники скорой помощи. Кроме практикующих медработников знание азов профессии показали студенты.

За звание лучшего боролись медики всех регионов Уральского федерального округа и Республики Крым, всего 31 участник. Крымские фельдшеры приняли участие в конкурсе «Славим человека труда» впервые, республику в борьбе за звание лучшего представляли три профессионала. Победа же досталась жителю Зауралья.

Торжественно открывая конкурс, губернатор Курганской области Алексей Кокорин подчеркнул, что главная задача соревнований – привлечь в сферу здравоохранения молодых специалистов.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе претендентов на победу и гостей поприветствовал его помощник Андрей Перла.

Выступая, он отметил, как актуальна профессия фельдшера для Курганской области, где именно на специалистах среднего звена держится вся система здравоохранения. Также помощник полпреда особо поблагодарил за участие в конкурсе делегацию Республики Крым, присутствие которой говорит о развитии и масштабах проекта «Славим человека труда».

Уникальную и важную роль конкурса, его значение для системы охраны здоровья подчеркнул почетный гость мероприятия – Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Председатель Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре РФ, Эксперт Департамента Социальной и Экономической Политики ООН, доктор медицинских наук Ян Власов.

«Подобный форум впервые происходит на территории Российской Федерации. В течение почти 20 лет Всероссийский Союз пациентов работает с обществом врачей, с представителями органов власти и наша задача состоит в том, чтобы сократить ту дистанцию между пациентом и врачом, которая возникла за последние годы. Вы и есть тот мостик, который позволит нам эту дистанцию преодолеть, – обратился он к участникам соревнований. – К сожалению, за последние 15 – 20 лет у нас сложился огромный дефицит кадров, в том числе и средних медицинских кадров, – вам его восполнять, в ваших руках находится наше общее будущее в сфере здравоохранения».

Профессиональные соревнования проходили при большом количестве зрителей – в актовом зале Центра, прямую трансляцию конкурса можно было посмотреть в Интернете. Ребята ставили диагнозы и оказывали первую помощь прямо на сцене, комментируя свои действия в микрофон. Такой открытый формат выбран неслучайно.

«Конкурс «Славим человека труда» – один из тех конкурсов, который важен не только для участников, но и для зрителей. Чем больше людей примут в нем участие, чем больше людей узнают о конкурсе, тем лучше системе здравоохранения», – поясняет помощник полпреда Андрей Перла.

По традиции жюри оценило теоретические знания конкурсантов и их практическое применение.

После того как медики сдали тест из 100 вопросов, каждому предстояло решить комплексную ситуационную задачу: поставить на основании приведенных данных диагноз, определить симптомы, провести дифференциальную диагностику, оказать первую помощь, дав пациенту определенные рекомендации. В качестве задания участникам было выдано описание какой-либо ситуации: ДТП с серьезно пострадавшим пассажиром, травма, полученная при падении, вызов на дом к пациенту с гипертонией.

На выводы о состоянии пациента фельдшерам давалось всего две минуты. Основные действия по оказанию помощи нужно было продемонстрировать на предполагаемом пациенте, в роли которого выступал доброволец или «кукла».

Самые распространенные манипуляции – наложение повязок: повязка «Чепец», повязка на локоть, из числа задач посложнее – промывание желудка, принципы этой процедуры одной из участниц пришлось показать на манекене.

По итогам соревнований среди практикующих медиков лучшим фельдшером признан Роман Юхтанов (ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи»). Второе место у Александра Брюхова из Сургута, третье место занял тюменец Сергей Бем.

img8238 img8955 img8970_на сайт

 



девять − = 1