20.02.2018

13022018_mas4В Салехарде проходит конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы». В нём принимают участие 33 мастера из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Открывая мероприятие, директор окружного департамента культуры Евгений Колтунов отметил, что в арктический регион съехались лучшие умельцы со всего Урала, которые покажут не только свое мастерство, но и поделятся опытом. Для народных промысловиков – это важный и сложный соревновательный день, для посетителей – возможность прийти и посмотреть на красоту работ.

«Главное, что помимо своей традиционной работы мастера создают новые шедевры и получают удовольствие от того что они делают», – сказал Евгений Колтунов.

13022018 mas1

Мастерица Рафиля Касьянова представляет Челябинскую область в национальной татарской одежде. На ней надет фартук, который носила её бабушка 1910 года рождения, на голове – необычный платок, украшенный десятикопеечными советскими монетками. Ей предстоит сшить традиционную куклу со своим секретом, который она раскрывать не стала. Рафиля приехала только за победой.

13022018 mas2

Победитель прошлого конкурса «Славим человека труда!», ямальский мастер Сергей Аляба решил ещё раз испытать судьбу и поучаствовать в этом знаменитом и таком нужном конкурсе. Ему предстоит за четыре часа изготовить традиционное национальное блюда с орнаментом, осетром и оленем. В своей работе он будет использовать стамески, резцы и нож.

Рукодельница Ирина Бубова из Ханты-Мансийска впервые принимает участие в конкурсе «Славим человека труда!».

«Все конкурсанты очень сильные, но я не расслабляюсь, буду бороться за первое место. Надеюсь, что смогу достойно защитить свой округ», – отметила она.

Ирина Бубова взяла работу, которую еще не делала. По её мнению, конкурс профессионального мастерства очень полезное и важное мероприятие, здесь каждый мастер нарабатывает колоссальный опыт.

13022018 mas4

Самоучка Шайдулла Хамидуллин из Тобольска занимался разными промыслами.

«Зачем дороги, если они не ведут к храму, зачем мастера, если они не шьют и не достают свои национальные одежды», – считает он. Его последним увлечением стало изготовление татарских кукол.

13022018 mas3

По словам члена жюри Юлии Ивановой, конкурс будет проходить в течение четырех часов, но для опытного мастера этого времени вполне достаточно. Тот, кто хочет победить, тот обязательно победит и не упустит свою удачу.
Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/kultura/item/37270-narodnye-uralskie-promysloviki-sozdayut-novye-shedevry



+ 4 = тринадцать