10.02.2016
Novosibirskaya-oblast'В Новосибирске состоялся круглый стол, посвященный вопросам подготовки кадров для реиндустриализации экономики Новосибирской области.
Участниками мероприятия стали представители экспертных групп научного сообщества, предприятий, бизнес-сообщества, образовательных учреждений и общественных организаций, в том числе и Новосибирское региональное отделение движения «В Защиту человека труда» в лице руководителя Сергея Лихачева.
Модератором дискуссии был первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Он считает, что в современных условиях подготовка кадров должна вестись с учетом краткосрочного и долгосрочного периодов развития Новосибирской области. По словам Знаткова, именно такой подход необходим для реиндустриализации экономики региона.
По мнению экспертов, современное производство остро нуждается в инженерных кадрах, в специалистах, способных на разработку и внедрение инновационных технологий и обладающих навыками работы в проектах.
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Илья Воронов рассказал участникам мероприятия, что «Разработанный «Атлас профессий» наглядно демонстрирует потребность в определенных профессиях и специальностях. «Сегодня предприятия и организации испытывают дефицит в рабочих кадрах, в инженерах. Причем и те, и другие должны быть высококвалифицированными специалистами, готовыми приступить к работе с первого дня», – отметил Илья Воронов.
Участники круглого стола считают, что в процесс подготовки кадров для реиндустриализации экономики Новосибирской области должны быть включены органы исполнительной власти, экспертное, профессиональное и бизнес-сообщество Новосибирской области. Кроме того, в решении этой важной задачи должны быть задействованы все образовательные ступени – от школ до техникумов и вузов.
«Заданный курс на модернизацию экономики не только Новосибирской области, но и страны в целом определил вектор развития кадровой политики. Стране нужны высококвалифицированные кадры –  инженеры, узкие специалисты рабочих профессий. И решать эту сложную задачу необходимо сообща. Наконец-то наступило время, когда появилось общее понимание того, что все-таки кадры решают все», – сказал Сергей Лихачев.


три − 1 =