14.10.2016

-Предприятия должны своим сотрудникам 470 млн рублей.

Сумма задолженности перед строителями 7 млн рублей. Гастарбайтеры готовы к акциям протеста, но это – лишь верхушка айсберга проблем, существующих на рынке труда Свердловской области.

Готовы к протесту

Кстати

За 10 месяцев 2016 года число смертей рабочих выросло на 12 по сравнению с 2015. При этом число групповых несчастных случаев подскочило в 1,7 раза, а количество работников, получивших травмы, выросло на 13%.

Прокуратура Екатеринбурга проводит проверку по факту невыплаты вознаграждения работникам, трудившимся на стройплощадке на улице Новгородцева в столице Урала.

По предварительной информации, генеральным подрядчиком на объекте является «Екатеринбургская градостроительная компания». По данным представителя трудовых мигрантов, перед строителями, которые возводили объект, образовалась задолженность свыше 7 млн рублей.

Правда, 5 октября прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова провела совещание с участием председателя Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фаруха Мирзоева. Но к изменению ситуации это не привело.

В ближайшее время надзорное ведомство установит, заключались ли трудовые либо гражданско-правовые договоры между работниками и компанией-подрядчиком, а также реальный размер задолженности.

Между тем, по нашей информации, гастарбайтеры готовятся защищать свои права. «Сейчас мигранты надеются на помощь правоохранительных органов, но уже готовы организовывать акции протеста, – рассказал руководитель Ассоциации национально-культурных объединений региона Фарух Мирзоев.

 

Жить стали беднее

Между тем невыплата вознаграждения трудовым мигрантом – лишь верхушка айсберга проблем, существующих на рынке труда Свердловской области. Задолженность по зарплатам в регионе составляет порядка 470 млн руб­лей!

Кроме того, за последние три года снизилась и продолжает снижаться покупательная способность заработной платы. «Цифры везде разные, но это примерно от 9 до 20%, – заявил руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских. – Уровень жизни фактически снизился, поэтому одним из базовых требований профсоюзов является индексация зарплат по уровню инфляции». Минимальная заработная плата по Свердловской области по состоянию на 1 октября составляет 8862 рубля, это немного выше, чем в среднем по России (7500 рублей). Прожиточный минимум трудоспособного человека на Среднем Урале установлен на уровне 10 898 рублей на четвёртый квартал 2016 года.

Что касается безработицы, в сентябре и октябре 2016 года в регионе было зарегистрировано 31,8 тысячи уральцев, оставшихся не у дел.



− 6 = один