21.02.2017

222362_72a788e7259b1Вопросы, касающиеся современного рынка труда и мер по содействию занятости населения, решал общественный совет при департаменте труда и занятости Тюменской области в 2016 году.

Как рассказал его председатель Федор Попов на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств “Интерфакс-Урал” и “Тюменская линия”, совет создан в декабре 2015 года. В него входят 12 человек – представители профсоюзов, общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе, специалисты по охране труда, члены движений “В защиту человека труда”, “Работающая молодежь Сибири”.

“В 2016 году мы провели девять заседаний, обсудили реализацию госпрограммы региона по содействию занятости населения, определили потребность в квалифицированных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, предложили перечень действий по защите трудовых прав беременных женщин, сформировали перечень инженерных профессий, необходимых для развития Тюменской области. Это только часть тем, которыми мы занимаемся. По всем из них разработаны рекомендации или приняты решения”, – отметил Федор Попов.

В пример он привел вопрос о взаимодействии органов службы занятости Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Общественники предложили департаменту расширить возможности для вахтовиков, для этого привлечь кадровые службы нефтегазовых компаний, кадровые агентства и больше рассказывать о вахтовом трудоустройстве и временной занятости.

Объединению работодателей Тюменской области общественники рекомендовали обсудить с предпринимателями в муниципалитетах требования трудового законодательства, развивать коллективно-договорные отношения.

По словам Федора Попова, в 2017 году общественный совет продолжит эту работу. Также активисты рассмотрят механизмы защиты трудовых прав граждан, вопросы повышения культуры руда и социального партнерства.

Напомним, задать вопрос в адрес общественного совета при департаменте труда и занятости населения Тюменской области можно по тел. (3452) 52-19-06, 41-52-56 или по адресу электронной почты: osto@niibgd.ru. Вопросы и обращения жители Тюменской области также могут направить через рубрику “Обратная связь” на странице департамента официального портала органов государственной власти Тюменской области.



2 × = восемь