28.03.2018

27 марта состоялся брифинг председателя Владимирского регионального отделения Движения « В защиту человека труда» Ивана Алтухова для журналистов местных средств массовой информации по результатам работы по подготовке Общественной палатой наблюдателей на выборы Президента РФ.
На встрече Иван Алтухов отметил, что общественное наблюдение – новая для выборов процедура. В 2017 году были внесены изменения в закон «О выборах Президента Российской Федерации», в соответствии с которым Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ наделяются правом назначения наблюдателей в участковые избирательные комиссии. Так как к процедуре проведения всех предыдущих выборов были замечания, принято решение попробовать новую форму – организовать независимое, неоплачиваемое наблюдение, которое, возможно, сделает выборы более прозрачными.

Общественная палата Владимирской области начала работу по подготовке к общественному наблюдению вскоре после назначения даты выборов. Работа проходила в три этапа: набор в корпус наблюдателей, обучение и непосредственно наблюдение на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года.

В декабре 2017 года заключено Соглашение между областной Общественной палатой и Избирательной комиссией Владимирской области о сотрудничестве в сфере организации мониторинга реализации избирательных прав граждан, в котором предусмотрен порядок совместного проведения семинаров с гражданами по подготовке наблюдателей. В январе текущего года подписаны соглашения о взаимодействии в подготовке общественных наблюдателей на выборы Президента РФ с руководителями тридцати двух общественных организаций Владимирской области. Их актив принял максимальное участие в подготовке наблюдения. В корпус наблюдателей вошли представители Союза пенсионеров, ветеранов локальных войн, молодежных организаций, профсоюзов, активисты Движения «В защиту человека труда» и других общественных организаций.

Создана рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав жителей Владимирской области, которой на основании избирательного права определены критерии отбора в наблюдатели от Общественной палаты области. Граждане, которые не входят ни в какие общественные организации, при соответствии критериям, также включались в наблюдательский корпус.

Следующий этап – подготовка наблюдателей. Было решено, совместно с Облизбиркомом, что основную часть обучения возьмет на себя избирательная комиссия области, которая провела ряд обучающих встреч. Общественная палата РФ, в свою очередь, разработала унифицированный для всех региональных палат «Золотой стандарт избирателя». Он был размещен на официальном сайте Палаты и с ним мог ознакомиться любой гражданин. Также Общественной палатой, совместно с Облизбиркомом был проведен первый во Владимирской области форум «Общественное наблюдение на выборах Президента Российской Федерации». В нем приняло участие около 600 будущих наблюдателей. Фактически это была деловая игра участников, имитирующая выборы.

К 18 марта 2018 года весь корпус наблюдателей от Общественной палаты был подготовлен к наблюдению.

В целом, готовность в день выборов выступить в качестве наблюдателей выразили 3648 человек. В корпус наблюдателей вошло 3264 человека. В день выборов наблюдение соблюдения законности процедур осуществлялось практически на каждом избирательном участке области. На ряде участков попеременно работали по нескольку человек. Данные от наблюдателей принимались через сайт общественныйнаблюдатель.рф и волонтерский колл-центр. Работала горячая линия Общественной палаты Владимирской области и Владимирского РО Движения «В защиту человека труда».

Председатель Владимирского РО Движения «В защиту человека труда» указал, что 18 марта он лично получал звонки об имеющихся нарушениях. Все они были несущественными. Например, желание сфотографировать избирательный участок до начала рабочего времени, расположение избирательной урны вне зоны видимости видеокамеры, подозрение на агитацию. Все обращения были проверены и устранены в оперативном порядке.

Иван Алтухов заявил, что накопленный опыт будет востребован на предстоящих выборах Губернатора и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области.

 

 

 



× девять = 54