15.03.2019

В Свердловской области продолжаются снегопады и метели. На дорогах – гололед. Порывы ветра – до 25 м/с. Необходимо вести профилактическую работу во избежание несчастных случаев на производстве.

«Практика расследования несчастных случаев на производстве показывает, что чаще всего люди ломают руки и ноги, когда падают, встав на лист бумаги, полиэтиленовый пакет, лежащий на снегу, – говорит главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области Рэстам Бикметов. – Не вставайте на такие предметы, которые легко скользят по снегу и льду. Обходите аккуратно стоящую у вас на пути технику, лучше выйти на дорогу, навстречу движущемуся транспорту, чем идти по неочищенному тротуару. Избегайте мест падения сосулек и схода снега с крыш: не забывайте поднимать голову вверх и внимательно осматривать крыши близлежащих домов. Ограничьте скорость передвижения: не стоит идти, торопясь, по дороге, где под снегом может оказаться лед. Не читайте в пути телефоны, лучше смотрите, куда наступает нога. Если все-таки вы упали в рабочее время, выполняя свои служебные обязанности, поставьте сразу же в известность работодателя. В соответствии с действующим законодательством работник может рассчитывать на оплату больничного листа с первого дня и на весь период болезни в размере примерно среднего заработка из расчета последних двух лет».

МЧС предупреждает: возможны аварии и отключения электроэнергии, повреждение кровли жилых домов и строений, ухудшение дорожной обстановки, поэтому необходимо ограничить работы на открытом воздухе и на высоте; при сильном ветре укрыться в подземном переходе или подъездах зданий, но не прятаться около стен домов, где возможно падение шифера и других предметов, возле остановок общественного транспорта, рекламных щитов, недостроенных зданий и деревьев; уберите хозяйственные вещи со двора и балконов; не паркуйте автомобили вблизи деревьев и рекламных конструкций; соблюдайте правила пожарной безопасности: сильный ветер способствует быстрому распространению огня. МЧС также просит автовладельцев соблюдать правила дорожного движения: снежные накаты, заносы, гололедные явления способствуют росту дорожно-транспортных происшествий. В загородных поездках необходимо предусмотреть наличие в машине набора средств спасения – лопату, трос, топор. При себе необходимо иметь заряженный телефон и термос с горячим чаем.



четыре × = 28