28.07.2019

 

Очень часто на встречах с профсоюзным активом в муниципальных образованиях Свердловской области Председателю Федерации профсоюзов Свердловской области, депутату Государственной Думы РФ Андрею Леонидовичу Ветлужских молодые семьи задавали один и тот же вопрос: почему ежемесячное пособие по уходу за ребенком, выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет?
Проблема материального обеспечения семей с малолетними детьми до трех лет, усугубляется еще и тем, что ясельных групп для детей младше 3 лет недостаточно. Женщина с малолетним ребенком не может трудоустроиться и оказывается полностью зависима от поддержки семьи и окружения. Таким образом, значительное количество матерей вынуждено находиться в предоставляемом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, тогда как ежемесячное пособие по уходу за ребенком (являющееся в ряде случаев единственным источником дохода женщины), выплачивается только до достижения ребенком возраста полутора лет.
И вот ситуация меняется.
24 июля 2019 года Государственная Дума внесла изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Согласно изменениям, с 1 января 2020 года дополнительное пособие на первого и второго ребенка назначается семьям, у которых доход на каждого члена семьи ниже двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе. Сейчас такие выплаты получают семьи, в которых доход не превышает 1,5 размера прожиточного минимума из расчета на каждого члена семьи.
Кроме того, сейчас государство оказывает финансовую поддержку семьям только до достижения ребенком 1,5 лет. Благодаря изменениям, утвержденным Госдумой, семьи смогут получать пособия, пока ребенку не исполнится три года.
Сегодня работающие матери или другие ухаживающие за ребенком родственники, получают ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей. С января 2020 года эти выплаты будут более серьезные.

e73e65f700ae905c61843a10bce87b91



1 + = два