05.09.2018

В Свердловской области идет работа над поправками в региональное законодательство, которые должны обеспечить выполнение решений по изменению пенсионной системы. В их основе — предложения, выдвинутые Владимиром Путиным 29 августа в телеобращении к гражданам.

О том, что изменилось не только на практике, но и в восприятии проблемы выплат пенсий, в соответствии с новыми вводными, озвученными главой государства, «ТР» рассказали депутат Государственной думы Алексей БАЛЫБЕРДИН и председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав ПОГУДИН.

– Безусловно, слова президента имели решающее значение в спорах, быть или не быть реформе, – рассказал Вячеслав Викторович. – Нужно понимать, насколько непросто было выйти к россиянам со столь непопулярным решением. Между тем, вряд ли стоит питать иллюзии: в обществе остались недовольные предстоящими переменами. И еще немало эмоциональных дискуссий пройдет на эту тему, тем более, что она сильно заполитизирована.

На мой взгляд, одна из главных инициатив президента – женщины должны уходить на пенсию не в 63 года, как планировало правительство, а в 60. Особые условия необходимо создать для многодетных матерей. Предусмотрен механизм ежегодного повышения выплат – к 2024 году средняя пенсия должна увеличиться до 20 тысяч рублей в месяц.

Еще один важный момент – льготы. Президент предложил связать их предоставление не со временем выхода на пенсию, а с возрастом: для женщин это 55 лет, для мужчин – 60. Теперь эту инициативу надо закрепить на законодательном уровне.

Это в том числе льготы при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства и транспортного налога, газификации, приобретении лекарств, бесплатный проезд. Словом, широкий спектр мер в поддержку менее защищенных слоев населения. Их сохранят. Необходимые на поддержку средства учтем при формировании бюджета на 2019 год, которая уже начата.

Причем решение о региональных льготах необходимо принять в самое ближайшее время, до рассмотрения законопроекта о пенсиях во втором чтении в Государственной думе.

– Поверьте, все понимают важность и болезненность темы. Сейчас самое важное объяснить людям, к чему может привести бездействие по пенсионному законодательству. Действительно, ничего не менять, не делать никаких шагов – было бы самым простым решением. Но в итоге это приведет к катастрофе, – считает Алексей Балыбердин.

Как и ожидалось в обществе, в обращении президента прозвучал вариант смягчения реформы. В первую очередь, для женщин.

Конечно, все предложения главы государства будут взяты за основу тех поправок, которые примут на рассмотрение к моменту второго чтения законопроекта о пенсионной реформе.

Не могу не отметить, что лично внес одну поправку. Ее сейчас изучают в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. Это займет немало времени, поскольку поправок более ста. Кстати, большую часть из них инициировали депутаты «Единой России», а не оппозиционных партий.

Моя инициатива касается пенсий для людей, работающих во вредных условиях труда.

В первоначальном варианте изменения параметров пенсионной системы, предложенные правительством, не затрагивали работающих по профессиям, включенным в списки №1 и №2 вредных и тяжелых условий труда.

Однако у нас на предприятиях есть большое количество рабочих мест, на которых установлена вредность класса №3 (независимо от подкласса). Она подтверждена результатом проведенной специальной оценки условий труда. Но в льготники данные профессии не попадают.

Поэтому суть поправки заключается в следующем: предлагаемые изменения возраста выхода на пенсию не должны затрагивать не только работников, чьи профессии учтены в списках №1 и №2, но и всех, кому установлен вредный класс труда №3 (независимо от подкласса) при условии выработки в данных условиях женщин 20 и мужчин 25 лет соответственно.

Только на предприятиях Нижнего Тагила и Горноуральского округа это касается около 35 тысяч человек.

К обсуждению поправок приступим сразу же после завершения депутатских региональных недель.

Газета “Тагильский рабочий”

 



6 × = тридцать шесть