15.01.2019

Федерация профсоюзов Свердловской области стала победителем российского конкурса «Профсоюзы для детей».

Конкурс проводился по итогам 2018 года Центральной профсоюзной газетой «Солидарность».

ФПСО получила грамоту победителя как профсоюзная структура, которая не только являлась зачинателем профсоюзных смен в детских оздоровительных лагерях России, но и уже второе десятилетие системно занимается их методическим, организационным и финансовым сопровождением.

Напомним, что в 2006 г. Федерация профсоюзов Свердловской области – первая в России и не только в ней – инициировала проведение тематических смен и акций «Профсоюз». Теперь каждое лето такие смены и дни организовывают в регионе до 50 свердловских лагерей разного типа – от ДОЛ до трудовых лагерей. За прошедшие годы тысячи детей приняли в них участие. Многие из них уже шагнули во взрослую жизнь и пополнили ряды настоящих профсоюзов.

Автор идеи детских профсоюзных смен – председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Когда он годом ранее, в 2005 г. приехал с визитом в детский оздоровительный лагерь, то увидел, что дети играют в роботов и средневековых рыцарей, в героев различных комиксов, параллельно у них идут различные мероприятия по командообразованию, выработке лидерских качеств. «А ведь есть тема, которая объединит в себе все интересные и полезные мероприятия в ДОЛ, поможет ребятам развить дух команды и единения ради достижения общих целей; научит навыкам аргументированного отстаивания своей позиции в диалоге с партнером; выявит лидеров, которые поведут ребят за собой делать полезное и доброе; будет способствовать важной для детей профессиональной ориентации и раскроет перед ними азы трудового законодательства, взаимоотношений работника и работодателя, научит защищать свои права, опираясь на знание закона, как это должно быть в правовом государстве, – все это тематическая смена «Профсоюз», – говорит Андрей Ветлужских.

В 2006 г., чтобы мотивировать детские лагеря, педагогов и вожатых, Федерация профсоюзов Свердловской области выделила 1 млн. руб. на проведение смен: эти средства пошли на награждение победителей и участников объявленного в том же году областного конкурса на лучшее проведение смен и акций «Профсоюз»; на разработку и массовое изготовление сувенирной продукции с профсоюзной символикой, разработку и издание методических материалов.

Тогда же пресс-секретарь ФПСО Аксана Сгибнева придумала надпись «Я сердечко профсоюз», которой теперь отмечаются футболки участников тематической смены. «Вместе с тогдашним руководителем департамента социальных гарантий и информации ФПСО Любовью Яшиной мы терпеливо консультировали педагогов лагерей, направляли деятельность в лагере в профсоюзное русло, кропотливо отбирали необходимые материалы по профсоюзам, их идеологии и направлениям работы, трудовому законодательству, закону о профсоюзах, которые я специально переписывала, адаптируя для детского понимания, – рассказывает Аксана Сгибнева. – Было поначалу и такое: некоторые брали стандартные план-сетки и просто переименовали все мероприятия: была дискотека – стала профсоюзная дискотека, а внутреннее наполнение оставалось пустое. Чтобы исправить подобные и другие ошибки при проведении смены, наполнить смены действительно профсоюзным содержанием, а главное – добиться их действительной пользы для профсоюзов и самих детей, мы проводили семинары и лекции для педагогов, отдельно – для вожатых перед началом летней оздоровительной компании; подводили итоги смены по осени с тщательным «разбором полетов». Год за годом смены становились все содержательнее, обогащались новыми «изюминками»: акциями, флешмобами, ярмарками профессий, фестивалями, демонстрациями… Отдельным блоком, который вырос из смены «Профсоюз» стали детские агитбригады. Вернувшись из лагерей и выйдя на учебу в школу, дети стали спрашивать: почему про профсоюз не говорят в школе. И мы с 2007 г. стали проводить областной конкурс на лучший урок о профсоюзе, посвятив первые из них 90-летию ФПСО».

С тех пор областной конкурс на лучшее проведение смен и акций «Профсоюз» с поощрением лучших лагерей проводится ежегодно. Ежегодно ФПСО выделяет значительные средства на проведение смены и конкурса. В этом конкурсе принимают участие по 40-50 лагерей разных форм собственности нашего региона, присылают свои заявки и лагеря других регионов, например, Ярославской, Челябинской областей. Наши коллеги – представители региональных профобъединений, руководители ДОЛ – приезжают со всей страны, чтобы перенять передовой опыт проведения тематических смен «Профсоюз». Отдельная секция по сменам «

Теперь дети по всей Свердловской области играют в загородных и муниципальных, круглогодичных и дневных, санаторных лагерях и домовых клубах, трудовых бригадах и сменах для детей в сложной жизненной ситуации (последнее закреплено в трехстороннем областном соглашении по регулированию социально-трудовых отношений) и даже в «Поезде здоровья», который каждое лето возит 1,5 тыс. свердловских детей в Анапу, где в лагере «Жумчужина России» три смены подряд взвивается в черноморское небо флаг Федерации профсоюзов Свердловской области.

За прошедшие 12 лет Федерация профсоюзов Свердловской области не только наработала богатейший опыт проведения этих смен, издала десятки методических материалов (досье, тематических брошюр, публикаций в нашей газете «Вестник профсоюзов Свердловской области» и в целом ряде муниципальных, районных, региональных и федеральных СМИ), но и активно пропагандировала свои идею, массово рассылая методики по всей стране, выступая на различных окружных и федеральных мероприятиях с информацией о проведении смены. Раздаточный материал форума «Инновации в профсоюзах» каждый год содержит материал по смене «Профсоюз» со ссылкой на сайт ФПСО www.fnpr.org и его соответствующий раздел.

Несколько лет куратором проведения смен является главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. Благодаря в т. ч. его усилиям ФПСО удалось добиться признания и поддержки проведения смен «Профсоюз» Правительством Свердловской области, Федерацией независимых профсоюзов России.

«Мы рады, что идея Федерации профсоюзов Свердловской области шагает по стране, – говорит автор тематических смен «Профсоюз» Андрей Ветлужских. – Надо, чтобы подрастающее поколение точно знало: профсоюз – это нужно, полезно и важно для каждого работника. Мы все вместе создаем уже сегодня будущее не только профсоюзного движения, но и страны».



7 + = двенадать