23.12.2016

3333333Дорогие друзья!

Вот и уходит 2016 год… С одной стороны, он был похож на предыдущие годы, и это подтверждают наши традиционные мероприятия, которые мы проводим в этом году: конкурсы профсоюзных агитбригад, агитплаката, рабочей песни, тематических смен «Профсоюз» в детских оздоровительных лагерях; Школа молодого профсоюзного лидера, наши областные семинары по разным направлениям работы; День профактивиста; Международный форум «Инновации в профсоюзах»; Первомай, губернаторский прием лучших тружеников региона, 7 октября – День коллективных действий профсоюзов за достойный труд, областные слеты женского профактива и советов ветеранов предприятий; Комплексная Спартакиада трудящихся Свердловской области и многое другое.

При этом мы понимаем, что каждое из этих ежегодных мероприятий несет в себе новый полезный опыт, новые идеи и новых единомышленников, с которыми легче решать новые задачи. Приятно, что продолжилось наше сотрудничество с профсоюзными организациями итальянской провинции Ламбардия и Федерации корейских профсоюзов провинции Кенги, делегации которых мы принимали на уральской земле. Вновь подтверждена готовность к плодотворному сотрудничеству ФПСО и Свердловского творческого союза журналистов, с которым подписано соглашение на 2016-2018 гг.

Мы активно работали в законодательном поле, поддерживая инициативы коллег и выдвигая свои предложения по усовершенствованию законодательства (в сфере охраны труда, в т.ч. по закону о специальной оценке условий труда; по усилению ответственности за нарушение прав профсоюзов; по страхованию зарплаты работников при банкротстве предприятия и т. д.).

Федерации профсоюзов Свердловской области удалось добиться увеличения субсидий из областного бюджета муниципальным образованиям на организацию отдыха и оздоровления детей: в 2017 г. на эти цели будет выделено на 92,5 млн. руб. больше, чем в 2016 г.: значит, на 6 тыс. детей в области будет оздоровлено больше.

Мы вели ежедневную работу по защите прав членов профсоюзов, отстаивали их интересы в судах. Мы продолжили свою деятельность в различных общественных объединениях (общественных советах при органах власти, Общественной Палате, ОНФ и др.). С другой стороны, 2016 год подарил нам новые замыслы, которые мы смогли реализовать, в т.ч. ФПСО стала впервые проводить вебинары и впервые – конкурс профсоюзной фотографии.

Мы возобновили работу Ассоциации профсоюзных депутатов. И это неслучайно: 2016 год стал годом выборов разного уровня, и 18 сентября в наших рядах появились новые депутаты муниципальных дум, Законодательного Собрания Свердловской области и Государственной Думы РФ. Профсоюзная работа – это всегда борьба за права работников. И порою эта борьба переходит в войну. Как это было с первичкой «Качканар-Ванадий». Однако трудовой коллектив выстоял против давления и поддержал своих профактивистов. Последние новости с Качканарского ГОКа дают повод верить, что война закончится и будет выстраиваться нормальное, взвешенное сотрудничество в интересах работников комбината. На Уральском оптико-механическом заводе, где после давления на профсоюз в его рядах оставалось в начале этого года только 7 работников, по данным обкома «Оборонпрофа», теперь уже свыше 500 членов профсоюза, и это не может не обнадеживать.

Я хочу от имени Федерации профсоюзов Свердловской области поздравить членов профсоюзов, ветеранов, социальных партнеров
с наступающим Новым 2017 годом!

Чтоб следующий год принес нам всем еще больше хорошего.
Чтобы работа спорилась и радовала своими результатами.
Чтобы в нашей стране царили мир и благополучие.
Чтобы были защищены наши дети и старики.
Чтобы у молодежи было больше возможностей для самореализации.
В общем пусть все будет хорошо!

С уважением, Андрей Ветлужских,
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области,
депутат Госдумы РФ



6 − пять =