16.12.2015

12В рамках программы по созданию новых рабочих мест и развитию отечественного производства председатель Московского областного отделения МОД «В защиту человека труда» Дмитрий Меркулов посетил 15 декабря слушания на тему: «Защита потребителей от некачественных и небезопасных отопительных приборов» в Общественной палате Российской Федерации. Заседание открыл председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике Александр Сидякин, Первый заместитель Председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, представители компаний-производителей отопительных приборов, общественных организаций и другие.

«На слушаниях обсудили, что на протяжении нескольких лет эксперты отмечают постоянное снижение качества радиаторов отопления, продаваемых на территории РФ. Это ведет к росту аварий отопительных систем и снижению качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ. Число жалоб от жителей с началом отопительного сезона каждый год растет. Больше всего жалоб на проблемы с отоплением в начале отопительного сезона 2014-2015 гг. на горячую линию Общественной палаты России поступило из Центрального федерального округа — 51%, в том числе 28% жалоб — из Москвы и 12% из Московской области. Кроме того, обилие не сертифицируемой ввозимой в страну иностранной продукции и недостаточность благоприятных условий для выхода на рынок отечественных производителей приборов отопления формируют снижение занятости населения на производстве радиаторов отопления. Нельзя забывать и о том, что не мене важны, чем само качество радиаторов, работы по их установке и обслуживанию, которые также должны проводиться профессионалами, которых нужно готовить к работе с современными системами отопления», – рассказал председатель Московского областного отделения МОД «В защиту человека труда» Дмитрий Меркулов.

В рамках мероприятия участники обсудили ряд мер, направленных на обеспечение безопасности систем отопления и защиты жизни и здоровья граждан. Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО» выступила с инициативой провести массовую проверку радиаторов, как на производствах, так и на точках реализации, чтобы выявить всех нарушителей. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике Александр Сидякин отметил, что готов поддержать ассоциацию, но инициатива должна исходить от них. Необходимо собрать факты нарушений и несоответствия заявленным характеристикам приборов и тогда выводить проблематику на законодательный уровень.

Участники встречи отдельное внимание уделили теме импортозамещения. «Согласно данным исследований, представленных на слушаниях, Россия сейчас находится на втором месте в мире по числу потребителей радиаторов после Китая. А по числу потребителей алюминиевых радиаторов – на первом. По этой причине на российский рынок активно «идут» производители из европейских и азиатских стран. Между тем, за каждыми произведенными в России 10 миллионами радиаторов и комплектующих, стоит 1000 новых рабочих мест для наших сограждан. Покупая отечественное, мы даем работу тысячам россиян», – отметил Дмитрий Меркулов.

IMG-20151215-WA0000

По словам участников слушаний, российское производство, даже в сложных экономических условиях, развивается – в 2016 году запланировано расширение предприятий. «Но российские по маркировке радиаторы зачастую производятся на немецком и итальянском оборудовании, а нам нужно стремиться к тому, чтобы и оборудование на наших заводах было отечественным, чтобы не только дать новые рабочие места, но и не зависеть от санкций и иных негативных факторов», – добавил Дмитрий Меркулов.

На вопрос, что же делать в сложившейся рыночной ситуации и каким образом можно защитить потребителей от некачественных услуг, участники высказали несколько предложений, таких как: введение обязательной сертификации радиаторов отопления; активизация контроля и надзора за качеством радиаторов отопления в целях предотвращения случаев выпуска в обращение продукции, вводящей в заблуждение относительно потребительских свойств; активизация контроля и надзора за деятельностью органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляющих выдачу документов об оценке соответствия имеющимся стандартам.

Также прозвучало предложение обратиться непосредственно в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, чтобы на государственном уровне обратить внимание на эту проблему. По результатам проведения слушаний Общественной палатой были сформированы рекомендации, которые направят во все заинтересованные органы власти – от Федеральной таможенной службы до Правительства РФ.

Программа по созданию новых рабочих мест и развитию отечественного производства Московского областного отделения Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» будет включать еще целый ряд мероприятий, направленных на участие движения в решении проблем занятости специалистов на рынке труда, а также способствованию выхода российских предприятий на новый уровень. В рамках программы пройдут встречи и дискуссии с профильными специалистами, представители движения будут активно участвовать в актуальной повестке в Москве и Московской области, будут проведены круглые столы, собрана аналитическая база по проблематике для совместной разработки инициатив в этой области.

285027_html_m60565b71

 



четыре − 3 =