23.12.2013

m_50405Особая экономическая зона даст в недалеком будущем 14 тысяч новых рабочих мест.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских посетил Верхнюю Салду. Он осмотрел производства корпорации ВСМПО-АВИСМА и побывал в особой экономической зоне – «Титановой долине». Вместе с полпредом с рабочим визитом в Верхней Салде находился и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Перестройка экономики

Верхняя Салда для Свердловской области особая территория. Именно здесь расположен промышленный гигант – корпорация ВСМПО-АВИСМА, выпускающая детали для самолетов «Боинг». Кроме того, в 2014 году в Верхнесалдинском городском округе начнется строительство объектов в особой экономической зоне «Титановая долина». С инспекцией и для изучения возможностей данной территории в гости к верхнесалдинцам наведались полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Они посетили несколько цехов ВСМПО-АВИСМА, совместное предприятие «Урал Боинг Мануфэктуринг» и особую экономическую зону «Титановая долина».

– Свердловская область переживает непростые времена, – сказал в приветственном слове Игорь Холманских. – Трудности испытывает алюминиевая промышленность, черная металлургия. В данной ситуации для нас важно не допустить очагов социальной напряженности. Я надеюсь, что активно действующее в Свердловской области общественное движение «В защиту человека труда» поможет в трудную минуту. Требуется структурная перестройка экономики и совершенствование производств. Проект «Титановая долина» в данный момент как никогда важен для области.

О непростой экономической ситуации говорил и губернатор Евгений Куйвашев. Он заметил, что финансовые и сырьевые рынки лихорадит, индекс промышленного производства остался на уровне прошлого года, есть сложности с доходной частью областного бюджета. «В то же время майские указы президента никто не отменял, их необходимо выполнять. Будет сделана ставка на программу «Новое качество жизни уральцев». Задача – вывести Свердловскую область в пятерку передовых в стране именно по качеству жизни. Пока мы только 16-е по России, хотя по объемам промышленного производства в пятерке».

Титановый продукт

Во время встречи с активом регионального отделения общественного движения «Народный фронт» лидер профсоюзных организаций Свердловской области Андрей Ветлужских заметил, что у профсоюза и бизнеса зачастую разные позиции в вопросах развития, но необходимо приходить к консенсусу. «Люди много ждут от Общероссийского народного фронта», – отметил он.

Депутат Госдумы Валерий Якушев в своем выступлении заметил, что необходимо поднимать роль рабочих профессий и создавать условия для молодежи, чтобы она после учебы в вузах Екатеринбурга возвращалась в глубинку: «Зарплату надо поднимать, а то кругом одни торговые ряды и процветает коррупция и хищения».

Яркой получилась речь у школьного учителя Екатерины Белоцерковской. Она отметила, что педагогами работают сегодня отчаянные люди, зарплата у которых всего 20–25 тысяч рублей. Кроме того, она заострила внимание на проблеме коррупции в образовании: «Чтобы попасть в элитные гимназии Екатеринбурга, люди платят за прописку в домах около гимназий 150 тысяч рублей. Такса известна. В итоге наблюдается перебор классов, потому что прописываются все кому не лень».

Заслуженный тренер России Сергей Новаковский заострил внимание руководства области на том, что из Свердловской области бегут в другие регионы перспективные спортсмены. Все потому, что у нас не хватает центров олимпийской подготовки.

Полпред поручил губернатору разобраться с проблемами, озвученными на совещании. В заключение Игорь Холманских отметил, что реализация проекта «Титановая долина» важна для экономического роста региона.

– На уральских предприятиях передовое оборудование, у нас развито машиностроение, и мы успешно конкурируем на мировых рынках со своей продукцией, – отметил он.

В свою очередь Евгений Куйвашев отметил, что «Титановая долина» даст 14 тысяч новых рабочих мест.

– Скоро сюда войдут резиденты, и нам важно, чтобы они могли покупать титановый продукт, – сказал губернатор.



3 × девять =