14.05.2020

В последние месяцы мировой экономический спад наложился на эпидемиологический кризис — эти факторы приведут к тому, что многие малые и средние фирмы будут вынуждены прекратить свою деятельность в ближайшее время, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин.

С августа 2019 года по август 2020-го – прогноз закрытия 1 млн. малых предприятий.

За предыдущие годы, на фоне повышения НДС, введения контрольно-кассовой техники и общего ухудшения экономических условий в России закрылось 668 тыс. малых и средних фирм.

Многое зависит от правительственных мер по поддержке предпринимательства и от того, смогут ли ими воспользоваться все нуждающиеся, поддержал прогнозы «Опоры России».
Глава Торгово-промышленной палаты Серей Катырин.

Сегодня в стране насчитывается 6 млн. субъектов МСП, включая 2,5 млн. юридических лиц и 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей. На услуги каждого третьего из них в карантин полностью отсутствует спрос, а с учетом того, что открытие магазинов, заведений общепита и прочих сервисов без ограничения на число посетителей предполагается только на последнем этапе отмены ограничительных мер, далеко не все компании доживут до этого времени, полагают эксперты.

Наибольшее сокращение будет в сферах туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставочной деятельности, непродовольственном ритейле, фитнесе, бытовых услугах.
Восстановление деятельности МСП потребует около двух лет.
Вирусный фактор в этом году окажет колоссальное давление на потребительский спрос, многие домохозяйства перейдут к сберегательным моделям поведения. Прогнозируется и снижение занятости: сокращение рынка труда в МСП в этом году может составить порядка 15−25%.

Если прогнозы подтвердятся, то на рынок труда выйдет до 2,5 млн. человек, подсчитал аналитики «Фридом Финанс». Это добавит к общей безработице в стране порядка 1%.



девять + 4 =