26.07.2019

Департамент развития профдвижения Федерации профсоюзов Свердловской области помогает профсоюзным организациям в применении законодательства о специальной оценке условий труда (СОУТ). В частности, потребовалось обосновать требование первичной профсоюзной организации, независимо от наличия 50% членства в профсоюзе, включить в состав комиссии по проведению СОУТ представителей профсоюза.
Проблема заключается в том, что положения части 2 статьи 9 Федерального закона N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” содержат следующую норму: «В состав комиссии включаются … представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии)». При этом, часть 1 статьи 31 ТК РФ допускает создание иного органа работников, если в профсоюзной организации менее 50% работников. В таком случае фраза «включаются представители профсоюза или иного органа» может трактоваться неоднозначно.
Так как статья 27 ТК РФ не относит участие работников в СОУТ к видам социального партнерства, то и принцип полномочности сторон в социальном партнерстве (статья 24 ТК РФ) здесь не применим.
Как вариант разрешения такого противоречия – профсоюзные организации, представителей которых не включают в комиссию по проведению СОУТ, могут ссылаться на часть 2 статьи 31 ТК РФ: «Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий». То есть, если полномочия участия в комиссии СОУТ есть у профсоюза и у некого иного органа, то преимущественное право направить представителей должно быть у профсоюзной организации.

xxl

 



4 + девять =