05.09.2013

4ikКонкурс профмастерства «Славим человека труда!» может выйти на Международный уровень. Точнее – стать базой для создания сборной России в рамках известного международного проекта WorldSkills. Суть его тождественна с миссией российского конкурса «Славим человека труда!» – это выявление профессионалов в отельных отраслях промышленности. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», идея создать на основе движения российскую сборную для WorldSkills пришла после того, как Россия в этом году заняла всего лишь 44-е место среди 54-х стран-участниц.

В этом году российской сборной не удалось блеснуть высокими показателями на международном конкурсе WorldSkills. Отечественная команда заняла лишь 44-е место из 54-х возможных. Интересно, что не смогла «блеснуть» профмастерством и команда из США – для нее 33-е место по итогам конкурса – весьма скромный результат. Уже известно, что все заинтересованные стороны – органы власти и профсоюзы восприняли ситуацию, как «маркер»: «Страна первый раз, возможно, не понимала, к чему готовить сборную. Тем боле, что речь даже шла не о мастерах, а о молодых специалистах. Утешаться можно лишь тем, что США на мировом чемпионате тоже не блеснули. Значит, при современной организации труда у них эта система тоже не блестящая – ведь World Skills – это конкурс для индустриальных стран, а Америка уже вывела за пределы страны все промышленное производство, и теряет трудовые кадры», – говорят российские организаторы WorldSkills.

Между тем, как стало известно «Новому Региону», появилась идея объединения конкурса «Славим человека труда!» и международного WorldSkills. Пока это лишь проект-предложение, но уже продуманный и аргументированный. Так, команды «Славим человека труда!» могли бы стать «костяком» для создания российской сборной по World Skills. «Существует идея, что «Славим человека труда» может быть идеальной основной для выступления на известных международных соревнованиях World Skills. Для чего может задействоваться опыт отдельных ПТУ. Тем более, что летом прошлого года проводилось множество разных совещаний с руководителями средне-профессиональных учебных заведений. В частности, такие встречи проводил уральский полпред Игорь Холманских», – отмечают профсоюзные работники.

В качестве аргументации там указывают, что прежде межрегиональный конкурс «Славим человека труда!» быстро стал мероприятием федерального уровня. «Сейчас этим занимается администрация президента, а оргкомитеты конкурса создаются уже при всех полпредствах, во всех федеральных округах», – отмечают собеседники «Нового Региона».

Напомним, конкурс «Славим человека труда!» был разработан в 2010 году. Уже через год «Славим человека труда!» поддержал новый полпред президента в УрФО Игорь Холманских. После чего проект получил статус окружного, а конкурсы прошли по 9 номинациям в пяти отраслях промышленности. Эта идея приглянулась лично президенту Владимиру Путину, который не только поддержал инициативу, но и вывел проект «Славим человека труда» на общероссийский уровень.

Справка «Нового Региона»:

Как сообщается на официальном русифицированном интернет-сайте проекта, WorldSkills International (WSI) – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профподготовки и квалификации по всему миру. WSI существует с 1946 года, её создатели ставили амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран. Основной деятельностью WSI, является организация конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в различных странах-членах каждые два года. Со времени проведения первого конкурса в 1950 году количество участников увеличилось с 24 конкурсантов из двух стран до более чем 1000 соревнующихся, представлявших 51 страну на юбилейном 40-м Конкурсе WorldSkills в Канаде в 2009 году.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/457573.html



× 3 = пятнадцать