01.03.2017

1398fbd56dd445c9b5029095438Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков принял участие в совещании полномочного представителя Президента РФ в УФО Игоря Холманских с руководителями территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа.

В совещании, на котором обсуждались задачах профсоюзов по защите интересов трудящихся в современной социально-экономической обстановке, принял участие первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов, а также руководители региональных отделений движения “В защиту человека труда”.

Открывая совещание, И. Холманских выделил ряд тем, которые предложил обсудить ввиду их актуальности и важности:

Первое. В 2017 году истекает срок действия окружного трехстороннего соглашения, – сказал полпред.  – Можно уже сейчас подвести предварительные итоги его выполнения, обсудить, что еще можно и нужно сделать для его реализации за оставшиеся десять месяцев. Кроме того, целесообразно параллельно начать работу над новым соглашением и до осени закончить эту работу. Будет полезным предварительно ознакомить с этим текстом и губернаторов регионов округа, – сказал он.

Второе. Важнейшая цель трехсторонних соглашений, – подчеркнул И. Холманских, – укрепление социального партнерства. Решить эту задачу можно только путем повышения социальной защищенности трудящихся. А здесь имеется еще немало проблем. В их числе, например, поэтапное сближение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Разумеется, для решения этого вопроса необходимы экономические предпосылки. Однако потенциал большинства наших территорий позволяет в обозримом будущем уравнять прожиточный минимум и минимальную зарплату. Эту задачу необходимо фиксировать в региональных трехсторонних соглашениях в качестве приоритета.

Профсоюзы справедливо поднимают еще одну проблему, связанную с величиной МРОТ, касающуюся регионов Севера. Убежден, что здесь нельзя принимать никаких решений без согласования с органами власти северных регионов и профсоюзным движением.

Третье . Серьезную озабоченность профсоюзов вызывает ситуация в моногородах, отметил И. Холманских. Для Уральского федерального округа это действительно острая проблема. В общей сложности в округе насчитывается 37 монопрофильных городов. При этом только 11 из них отнесены к моногородам с устойчивой социально-экономической ситуацией.

Решению проблем моногородов уделяется большое внимание на федеральном уровне. Одним из механизмов здесь является создание в монопрофильных городах территорий опережающего развития.

В Уральском федеральном округе ТОР уже действуют или планируются в городах Краснотурьинск, Аша, Бакал, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Усть-Катав и еще ряде муниципалитетов.

В Государственной думе проблемой моногородов занимается заместитель председателя движения “В защиту человека труда” Алексей Балыбердин. По его инициативе создана специальная экспертная группа по этому вопросу. Полагаю, что региональным федерациям профсоюзов и отраслевым профсоюзным объединениям будет полезно установить с ним тесное взаимодействие.

Кроме того, отметил И. Холманских, движение “В защиту человека труда” является политическим союзником профсоюзов в защите интересов трудящихся. После выборов в сентябре 2016 года возможности движения в этом плане качественно возросли. У движения появились свои депутаты в Государственной думе. Три депутата представляют регионы Уральского федерального округа. Убежден, такой важный ресурс мы с вами просто обязаны эффективно использовать, – сказал полпред.

Отдельно отметил И. Холманских и работу представителей профсоюзов в общественных советах при органах власти. Только при региональных органах исполнительной власти в Уральском федеральном округе действует 151 такой совет. Еще 63 общественных совета созданы при территориальных органах федеральных органов власти.

Это – представительная и действенная площадка для диалога с властными структурами и защиты интересов наемных работников. Профсоюзы могли бы использовать ее значительно эффективнее, чем сейчас, – отметил И. Холманских.



+ 8 = пятнадцать