16.02.2016

IMG_71081111
1 июля 2016 года вступят в силу изменения трудового законодательства Российской Федерации в части профессиональных стандартов.

О том, что изменится в отношениях «работодатель-работник» при введении ожидаемых изменений, дал комментарий Председатель регионального отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Дмитрий Меркулов.

«Еще в прошлом году новый порядок применения профстандартов начал активно обсуждаться в обществе. Мнения, относительно пользы его введения для всех сторон трудовых отношений расходились, что естественно. Рабочие на местах с опаской реагируют на введение новых правил, способных стать основанием для пересмотра работодателем условий трудовых отношений, тем более, что приниматься изменения будут в период экономического кризиса.

Выступая за защиту интересов людей рабочих специальностей и популяризацию профессий труда, хочу отметить, что профессиональные стандарты не только не ограничат в правах работников, но и смогут способствовать стимулированию к профессиональному росту и повышению квалификации, в том числе, и при поддержке самого работодателя. Более того, не стоит опасаться, что профессиональные стандарты будут не гибкими по отношению к конкретной профессии. На данный момент уже  утверждено 804 профстандарта по всем основным специальностям и профессиям.

Помимо этого, при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям сейчас активно создаются профильные Советы, которые смогут отслеживать все изменения в отрасли для оперативной актуализации профстандартов. Сейчас такие советы уже действуют в области жилищно-коммунального хозяйства, строительства, индустрии гостеприимства, здравоохранения, электроэнергетики, машиностроения и ряда других.

Также, максимально соблюсти интересы всех сторон трудовых отношений поможет и независимая оценка профессиональной квалификации, законопроект о которой на днях поручил внести в Госдуму Президент РФ Владимир Путин.

Параллельно будет вестись и разъяснительная  работа с работодателями. Безусловно, продолжится работа по вопросу профстандартов и в  Министерстве Труда РФ и профильных организациях. Активное участие в совместной работе по данному направлению будет принимать и организация «В защиту человека труда», главной задачей которой является формирование уважения к профессиям труда, популяризация рабочих профессий и защита интересов ее представителей».

 

Для справки:

Система профстандартов была введена в 2012 году. Профстандарты применяются при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления и в иных случаях. В новых статьях ТК (195.2 и 195.3) разъясняется порядок разработки, утверждения и применения профстандартов. В ряде случаев профессиональные стандарты станут обязательными с 1 июля 2016 года.

 

 

 



пять × = 40