08.10.2013

1381141261_dsc_8835Работники свердловских профсоюзных организаций вместе с представителями областной Федерации профсоюзов и горожанами вышли сегодня, 7 октября, в Екатеринбурге на митинг к памятнику Татищеву и де Геннину. Во время проведения Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» лозунги профсоюзных сотрудников в первую очередь относились к защите прав работников сферы металлургии и промышленности.

На данное мероприятие, которое сегодня проходит по всей России, в Екатеринбург со всей области прибыло почти 500 представителей профсоюзных организаций. Одним из основных требований митинга стало увеличение размера минимальной оплаты труда до прожиточного минимума.

На сегодняшний день 11% населения Свердловской области живет за чертой бедности, еще у 30% заработки на уровне прожиточного минимума, заявил председатель ФПСО Андрей Ветлужских. Итого 41% населения в регионе можно фактически назвать бедняками.

Следи лозунгов профсоюзных организаций также были требования о борьбе с безработицей, а также снижении тарифов на услуги ЖКХ, за счет роста которых увеличивается себестоимость выпускаемых продуктов. Кроме того, профсоюзы выступали против принятия нового закона о защите прав трудящихся, который, по их мнению, подразумевает ущемление прав работников, задействованных во вредном производстве. Последних могут лишить не просто компенсаций, но и дополнительного отпуска и льготной пенсии.

Также выдвигались требования о поднятии престижности технических профессий для привлечения на производство молодых специалистов, а также удержания молодежи на заводах, в том числе – при помощи дополнительных выплат.

1381141239_dsc_8831

Отдельное внимание было уделено социальной политике предприятий, в первую очередь – обеспечению детей работников местами в летних оздоровительных лагерях. За последние годы, отметил Андрей Ветлужских, произошла массовая передача муниципалитетам детских лагерей, находившихся на балансе предприятий, и из-за этого работникам уже не выделяются льготные путевки, а муниципалитеты, у которых не хватает средств на содержание лагерей, массово их закрывают. Так, в этом году в загородных оздоровительных лагерях отдохнуло всего 12% детей со всей Свердловской области, по всей России их число достигает 15%. Для сравнения Андрей Ветлужских привел советский опыт – в СССР, по его словам, в загородных лагерях отдыхало более 50% всех детей.
1381141269_dsc_8837
Также представители профсоюзных организаций резко раскритиковали налоговую политику государства, связав с ней вновь набирающие популярность «серые» зарплаты.



− семь = 2