01.02.2017

kek_004280_00045_1_t218_205657Свердловский бизнес намерен активно использовать лоббистские возможности депутатов Госдумы от региона. Вчера члены областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) на встрече с парламентариями сформулировали перечень вопросов, которые, по их мнению, нуждаются в законодательной поддержке. В частности, были предложены меры по упрощению перехода оборонных предприятий на производство гражданской продукции и отмене конкурсной процедуры получения для них заказа. Депутаты пообещали учесть пожелания бизнеса в законотворческой деятельности.

Вчера в Екатеринбурге состоялась первая встреча членов президиума СОСПП, депутатов регионального заксобрания и депутатов Госдумы РФ от Свердловской области. Бизнесмены сообщили парламентариям о своих проблемах и предложили сформировать пакет федеральных законопроектов, которые смогли бы защитить их интересы. Как пояснил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, цель встречи — развитие «совместной работы промышленников и депутатов, направленной на то, чтобы предприятиям жилось лучше».

Сначала советник гендиректора АО «НПО автоматики» Леонид Шалимов поднял проблему перехода предприятий с выполнения гособоронзаказа на изготовление гражданской продукции. «Оборонные предприятия могут все, но это только лозунг. Сами предприятия привыкли работать по конкретным заказам и плохо ориентируются в конкурсных процедурах, в которых сейчас должны участвовать. Пусть корпорации четко формулируют, по примеру Минобороны, что им надо. Также сейчас оборонные предприятия не могут создавать высокотехнологичную гражданскую продукцию, для перехода на другое производство необходимо время», — пояснил он. Господин Шалимов предложил упростить конкурсные процедуры и ввести «закон о конверсиях», который бы учитывал время переориентации на другую продукцию.

С предложениями по финансовой поддержке лазерных разработок и организации в Свердловской области глубокой переработки титана для российских и зарубежных потребителей выступил гендиректор ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» Анатолий Сухов, напомнив, что в регионе расположен крупнейший производитель титана — корпорация «ВСМПО-Ависма». Его поддержал управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий. «В домах устанавливаются теплообменники с титановыми пластинами иностранного производства. Свердловская область такую продукцию не изготавливает вообще», — возмутился он. Исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Георгий Гемеджиев предложил нормативно отрегулировать режим льготного налогообложения для особых экономических зон (ОЭЗ) и упростить механизм их создания.

Поток предложений предпринимателей остановил Михаил Черепанов. «Почему мы навалились с вопросами? Во-первых, мы изголодались и соскучились по депутатам Госдумы. А во-вторых, с чего-то нужно начитать нашу работу, и мы решили сразу обозначить круг проблем», — пояснил он.

По итогам встречи был утвержден список предложений по законодательным инициативам. Депутат Госдумы Андрей Ветлужских предложил выделить приоритетные для промышленников проблемы, составить на базе СОСПП экспертные советы для их разработки и в дальнейшем использовать «ручное управление и протекцию» в конкретных ситуациях. «Мы пришли сюда работать, и будем работать вместе с СОСПП по каждому предложению. Так что — пойдемте работать», — торжественно пообещал депутат Госдумы Лев Ковпак.



один × 6 =