16.03.2015

sergey_lihachev (1)Тема взаимоотношений рабочего класса с собственниками и топ-менеджерами предприятий, на которых они работают, по-прежнему остается актуальной. Она требует не только эмоциональной оценки, но и аналитической работы, в которой должно быть заинтересовано современное российское общество. Об этом размышляет лидер новосибирского регионального отделения движения «В защиту человека труда!», член Общественной палаты Новосибирской области и штаба ОНФ Сергей Лихачев:

«Современный рабочий класс в России разобщен. У него нет сплачивающей и направляющей идеологии, объясняющей причины социальной несправедливости и отвечающей на вопрос «что делать?». Каждый спасается в одиночку. Простые труженики не живут, а выживают кто как может.

«Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды», – заметил мудрый Вольтер. В России иная социальная ситуация. Даже сверхнапряженный труд уборщицы, рабочего, медсестры, библиотекаря, учителя, работающих на две с лишним ставки, от нужды не избавляет. Российские бедняки, в отличие от западных своих собратьев по несчастью, не являют собой социальных иждивенцев – они являются людьми, имеющими среднее и высшее образование, их культурный уровень достаточно высок.

Среди них много высококвалифицированных рабочих, инженеров. А наша заработная плата в промышленности в пять-семь раз ниже пособия по безработице, выплачиваемого в западных странах. Столичные топ-менеджеры Роснефти получают по 300–400 тысяч рублей в месяц, а рабочему с тонны добываемой нефти нефтяные магнаты платят 5 % ее стоимости. При советской власти этот показатель был в два раза выше. А низкая зарплата – это низкая покупательная способность населения, ведущая к спаду производства. Кроме того, среди семей с доходами ниже прожиточного минимума почти 60 % – это семьи с детьми, а среди тех, чьи доходы в два и более раз ниже этого минимума, семей с детьми уже около 70 %. И чем больше детей в семье, тем семья беднее.

Простой труженик борется за выживание. Работа поглощает почти все его время, лишая его досуга, необходимого для саморазвития. Поэтому должны быть организации – партии или профсоюзы, которые бы защищали права работников, организовывали в рамках правового поля акции протеста.

Сегодня с бизнесом можно сотрудничать, но на равных условиях. Надо вспомнить слова Карла Маркса: «Рабочий свободен лишь тогда, когда он является владельцем своих средств производства». То есть работники должны быть совладельцами контрольного пакета акций компаний, в которых они трудятся. Европейская федерация работников-собственников объединяет более 50 стран. Там рабочие участвуют в распределении прибыли, управлении, принятии совместных решений.

Этот вариант решения проблемы достижения социальной справедливости не стоит забывать, и, может, стоит бороться за его реализацию в условиях современной России».

Источник:http://fedpress.ru/expertsovet/expert_mnenie/s-biznesom-mozhno-sotrudnichat-no-na-ravnykh-usloviyakh



− один = 1