25.12.2018

22 декабря прошло заседание Совета ФПСО . В повестке – два основных вопроса: об участии профсоюзов в сохранении здоровья работающих, профилактике социально значимых заболеваний, а также об исполнении последних решений Генсовета ФНПР.

На протяжении всей 100-летней истории профсоюзы Свердловской области уделяли большое внимание вопросам совершенствования социального страхования, обеспечения социальных льгот и гарантий работников, охране труда и здоровья, организации оздоровления работников и их детей.

Несмотря на глобальные изменения в политической и экономической системах государства, кардинальную перестройку самих российских профсоюзов, в результате которых из них выделились социальное страхование и инспекция труда, данные направления сохранили свою приоритетность в профсоюзной деятельности. Это касается, в том числе, профилактики, сохранения и восстановления здоровья; организации и финансирования отдыха; оздоровления работников и их детей; обеспечения различными видами социального страхования. Соответствующие тезисы вошли в уставы ФНПР и ФПСО, стратегическую программу профсоюзов «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», где подчеркивается, что эффективные системы социального страхования, социальной защиты и социальных услуг – неотъемлемые составляющие достойного труда.

С 90-х годов прошлого столетия основной базой для решения этих вопросов стало социальное партнерство и его инструменты в виде областного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений; отраслевые и территориальные соглашения; коллективные договоры; соглашения о сотрудничестве с территориальными внебюджетными фондами, комитетом по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области, через которые профсоюзы системно лоббируют свою позицию, направленную на защиту социальных гарантий работников.

Федерация профсоюзов Свердловской области, ее членские организации, первичные организации и координационные советы профсоюзов в муниципалитетах – совместно с социальными партнерами – участвуют в реализации национального и регионального проектов «Здоровье». Активно взаимодействовали социальные партнеры и при осуществлении областной программы «Медицина труда», действовавшей до 2015 года: сегодня есть большая потребность в ее возобновлении.

Профсоюзы ведут работу и по включению в коллективные договоры, соглашения мероприятий по улучшению условий и охраны труда; укреплению здоровья, снижению общей и профессиональной заболеваемости работников; сохранению и укреплению материальной базы медсанчастей, здравпунктов, санаториев-профилакториев; вакцинопрофилактике, профилактике ВИЧ (СПИД) и других социально значимых заболеваний в сфере труда; санаторному оздоровлению работников; добровольному медицинскому страхованию; организации физкультурно-массовых мероприятий; пропаганде и формированию здорового образа жизни.

Большая работа в этом направлении совместно работодателями проводится многими первичными организациями Горно-металлургического профсоюза России; «Электропрофсоюза» (филиалы ПАО «Энел Россия»: Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС); Дорпрофжел на Свердловской железной дороге; профсоюзов трудящихся авиационной промышленности (ПАО «ВСМПО-АВИСМА», ПАО «МЗИК»); работников строительства и промышленности строительных материалов (ОАО «Ураласбест», ОАО «Сухоложскцемент») и др.

ФПСО была инициатором и активным лоббистом на региональном и федеральном уровнях многих важных новаций в совершенствовании социальных программ по сохранению здоровья работников. В частности, Федерация профсоюзов Свердловской области первой в России выступила против приказа Минздрава РФ № 281 н. от 05.05.2016г., ущемляющего права пострадавших на производстве от профессиональных заболеваний на санаторное лечение за счет средств социального страхования, и благодаря настойчивости своих действий добилась полной отмены данного документа.

«Мы считаем, что с января 2019 г. – в связи с введением изменений в Налоговый Кодекс РФ – появится возможность расширить объемы санаторного оздоровления на предприятиях за счет включения этих расходов (в пределах до 50 тыс. руб. в год на 1 работника и члена семьи) до 5% фонда оплаты труда в себестоимость товаров и услуг, что позволит уменьшить налогооблагаемую базу предприятий. Предлагаем нашим социальным партнерам рассмотреть такую возможность», – выступая с основным докладом на заседании Совета ФПСО, сказал депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Второй возможный источник финансирования санкурлечения работников лучше зафиксировать в колдоговоре: это использование работодателем части или всей суммы средств Фонда соцстраха – 20% прошлогодних страховых взносов на финансирование предупредительных мер по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний. Потратить средства можно именно на санаторно-курортное оздоровление работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Многие предприятия так и делают. И профкомы должны активнее подвигать к этому работодателей. Хорошо работа поставлена, например, на ПТНЗ, Надеждинском метзаводе и др. Около 240 млн. руб. таких ассигнований расходуется у нас в области на приобретение более 7 тыс. путевок в год. Кстати, в этом году Федерация профсоюзов Свердловской области помогла оперативно получить эти деньги крупным предприятиям, поскольку наметилась задержка с их выплатой, и профсоюзы вмешались, ускорив процесс».

Андрей Ветлужских также обратил внимание членов Совета ФПСО на программу ФНПР «Профсоюзная путевка»: ее возможностями уже воспользовались около 300 свердловских профорганизаций, через программу приобретено более 2 тыс. путевок.

Докладчик особо подчеркнул важность работы по профилактике ВИЧ/СПИД в трудовых коллективах: по степени пораженности населения этим заболеванием Свердловская область стоит на 1 месте в России, в эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. Почти 65% ВИЧ-инфицированных, которых выявили за 6 месяцев 2018 г., – это люди 20-39 лет, рабочих и служащих среди них – 42%, безработных – 35,5%. «Профсоюзы должны содействовать внедрению профилактической программы по ВИЧ/СПИД в сфере труда на предприятиях и в учреждениях региона», – считает Андрей Ветлужских.

Несмотря на относительную стабилизацию социально-экономического положения и меры, принимаемые в стране и регионе, в т. ч. в вопросах модернизации, оптимизации здравоохранения, в Свердловской области отмечается ухудшение ряда демографических показателей, показателей здоровья населения (в т. ч. трудоспособного возраста на фоне устойчивой тенденции к снижению его удельного веса в общей структуре населения), что требует от органов власти всех уровней, работодателей и профсоюзов активизации совместных усилий по сохранению здоровья работников. В Свердловской области отмечается рост общей и впервые выявленной заболеваемости населения, а также (по данным Фонда социального страхования) заболеваемости с временной утратой трудоспособности: превышение среднеобластного показателя в днях на 100 работающих (737,5 дня) зафиксировано в нефтехимической промышленности (1099,5 дня); производстве транспортных средств и оборудования (827,3); деревообрабатывающей промышленности (1177,6); металлургическом производстве (1166.7); химическом производстве (1243,1); сельском и лесном хозяйствах (881,2); здравоохранении (898,1). Это отрасли, в которых профсоюзам необходимо уделять особое внимание вопросам здоровья работников. Общая смертность в Свердловской области выше, чем в целом по России и УрФО. Сохраняется высокий уровень инвалидности и смертности в трудоспособном возрасте, особенно – среди мужчин, в том числе и на рабочем месте от общих заболеваний (более 100 человек ежегодно). По итогам 9 мес. 2018 г. в регионе снова проявился рост общей смертности при имеющейся тенденции к снижению рождаемости.

К 2021 г., по прогнозам Министерства здравоохранения Свердловской области, ожидается стабилизация уровня смертности трудоспособного населения по основным классам болезней. Однако исключением станут ВИЧ из-за большого количества инфицированных молодых людей и новообразования, на появление которых серьезно влияют стрессы и экологический фактор (Свердловская область по итогам 2017 г. занимает последнее место в экологическом рейтинге субъектов России). В 2018 г. смертность из-за новообразований продолжает расти.

Многие специалисты, эксперты, в том числе из Международной организации труда, Академии труда и социальных отношений, Федерации независимых профсоюзов России, среди причин смерти трудоспособного населения отмечают разрушающее воздействие стресса, психических перегрузок на работе и социального стресса, возникающих в результате непродуманных реформ; потери рабочего места; несправедливой формы оплаты и организации труда; нестабильности в работе; снижения доходов; реорганизации и смены собственников на предприятии и так далее.

В числе факторов, оказывающих влияние на здоровье работающих (условия труда и быта; обеспеченность медицинской помощью; экология; социальная напряженность и др.) большое значение имеет рост и широкая распространенность факторов риска развития заболеваний (избыточный вес, гиподинамия, характер питания, вредные привычки, повышенный уровень артериального давления и другое). Многие из этих факторов риска являются управляемыми при формировании здорового образа жизни (ЗОЖ), в котором на разных уровнях участвуют профсоюзные организации, начиная от ежегодного проведения соревнований по 13 видам спорта в рамках Комплексной Спартакиады трудящихся Свердловской области, проводимой ФПСО и региональным Министерством физкультуры и спорта, до нескольких тысяч спортивных мероприятий, которые проходят в муниципалитетах и на предприятиях региона под эгидой профорганизаций.

«Движение заменяет тысячу лекарств, но ни одно лекарство не заменит движение, – так гласит древняя врачебная мудрость, – отметил Андрей Ветлужских. – По данным ВОЗ, здоровье более чем на 50% зависит от условий среды обитания, образа жизни. Наша общая задача – увеличивать охват занятиями физкультурой и спортом членов профсоюзов и их семей».

На заседании Совета со своим опытом работы, полезной информацией в вопросах профилактики здоровья выступили представители региональных Министерства здравоохранения и отделения Фонда соцстраха; Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий; Свердловской дирекции здравоохранения РЖД; управления социальных программ «ЕВРАЗ НТМК»; председатель обкома профсоюза работников образования Татьяна Трошкина; председатели профкомов Марина Никитина (Машзавод им. Калинина) и Леонид Ремезов (комбинат «Ураласбест»); председатель координационного Совета профорганизаций Белоярского ГО Людмила Галахова и др.

Совет ФПСО принял решение направить в Правительство РФ предложения по восстановлению системы медико-профилактического обслуживания работников предприятий, в т. ч. службы врачей-терапевтов цеховых врачебных участков; сохранению и развитию инфраструктуры оздоровительных объектов (медсанчастей, здравпунктов, ФОК и т. д.); по разработке общероссийской программы «Здоровье на производстве» или дополнению соответствующими разделами нацпроектов «Здравоохранение», «Демография»; об ускорении введения на территории РФ лекарственного страхования или расширения бюджетного софинансирования (частичной компенсации населению расходов за лекарства при амбулаторном лечении) при социально значимых заболеваниях; об устранении двойных стандартов в оценке условий труда, сформировавшихся в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 года № 426-ФЗ, взятии за основу научно-обоснованных санитарно-гигиенических нормативов взамен административно-сформированных методикой СОУТ критериев классификации условий труда; о разработке и принятии мер по контролю качества работы частных медицинских клиник; о развитии мер государственной поддержки социально ориентированных работодателей, на предприятиях которых уделяется значимое внимание сохранению здоровья работников.

В Министерство здравоохранения Свердловской области будет направлено предложение Федерации профсоюзов Свердловской области восстановить цеховые (территориально-цеховые участки), в т. ч. на договорных началах с предприятиями. Также свердловские профсоюзы не первый год продолжают настаивать на создании Центра профессиональной патологии на базе лечебных учреждений в Горнозаводском управленческом округе.

Профактиву области рекомендовано обмениваться лучшим опытом в этой сфере; активизировать работу комиссий по обязательному социальному страхованию; обучаться основам стресс-менеджмента; бороться за сохранение социальной инфраструктуры; добиваться включения в колдоговоры пунктов, касающихся профилактики социально-значимых заболеваний, противодействии ВИЧ/СПИД в сфере труда и стрессу на рабочем месте; пропагандировать здоровый образ жизни; массово вовлекать в спортивные мероприятия свои трудовые коллективы; информировать членов профсоюзов о факторах риска для здоровья, правах граждан в системе ОМС, диспансеризации.

Рассматривая задачи профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве РФ и исполнением октябрьского постановления Генерального Совета Федерации, Совет ФПСО решил продолжить работу по реализации генерального и регионального трехсторонних соглашений; дальнейшему укреплению организационной структуры профсоюзов; проведению единой кадровой, молодежной и финансовой политики; обязательности соблюдения исполнительской дисциплины в выполнении решений коллегиальных органов ФНПР и ФПСО. Членским организациям ФПСО дано поручение в срок до 21 января 2019 г. подготовить и направить в юридический департамент ФПСО свои предложения в проект программы нормотворческой деятельности ФНПР для обобщения и представления в Правовой департамент ФНПР в установленный в постановлении Генсовета ФНПР срок (до 1 февраля 2019 г.).

48944671_1955536851162068_5974729190149193728_n 49203283_1955536797828740_5249599871471583232_n



один × 8 =