11.12.2013

121Трудовые коллективы предприятий будут участвовать в обсуждениях городских бюджетов. С таким предложением выступил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов на первом съезде депутатов и глав муниципалитетов, избранных при поддержке движения «В защиту человека труда».

Как сообщает корреспондент «Правды УРФО», мероприятие посетил 101 делегат из более чем 20  регионов России.

Среди основных задач, поставленных участниками, были развитие профессионального образования, соцзащита работников предприятий, повышение престижа рабочих профессий.

Выступая, полпред Игорь Холманских сообщил о том, что одной из задач является поддержка политики президента. Аналогичные тезисы отметилСергей Носов. Он привел в пример отличия работы движения в Нижнем Тагиле. В частности, в городе создана ассоциация председателей многоквартирных домов, а также гражданские комитеты, члены которых принимают прямое участие в приеме ремонтов дорог и строительных объектов. Мэр Нижнего Тагила сообщил о том, что впервые в городе введена практика, когда представители трудовых коллективов на общественных слушаниях обсуждают проект бюджета.

«После общественных слушаний мы приняли решение выйти на заключение соглашения по планам на 2014 год. Рабочие сказали, что готовы взять на себя определенные обязанности, но и власть при этом должна помнить о своих», – сказал Сергей Носов.

Предложение поддержали представители других региональных отделений. Однако в некоторых воплотить его в жизнь пока представляется затруднительным. Как рассказал «Правде УРФО» представитель движения в Санкт-Петербурге, поскольку город является субъектом федерации, корректировать его бюджет проблематично, поскольку цифры достаточно крупные.

Член совета федерации Аркадий Чернецкий добавил также, что необходимо вносить изменении в  ФЗ №131 о местном самоуправлении и разграничить в нем полномочия муниципалитетов региональных центров и федерации. «В 1992 году ответственность за социальную защиту была на уровне местного самоуправления. В Екатеринбурге мною создано 24 социальных учреждения: приюты, фонд по соцзащите женщин, ночлежки…  Потом их передали области. Неужели региональный уровень власти будет отслеживать полномочия в ночлежках?», – задался вопросом Чернецкий. Он также отметил, что это можно сделать в Екатеринбурге, но не в таких отдаленных городах региона, как Серов.

Среди предложений участников – создание гимна движения в защиту человека труда, советов рабочей молодежи, присвоение звания «почетный гражданин города» рабочим, хоть раз одержавшим победу в конкурсе рабочих профессий. Трудовые соревнования движение намерено поддерживать и далее.



1 + шесть =