19.06.2019

Проинформировать покупателей фирменного магазина кофемашин «Неспрессо», принадлежащего ООО «Нестле-Россия», о нарушении компанией  законодательства страны и этических норм: с такой целью активисты профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ провели 17 июня информационной пикет. Акция стала первой в серии запланированных протестных действий в рамках профсоюзной кампании за отмену массовых увольнений и преследования профсоюзных активистов в отделе продаж компании.

– Нам удалось раздать листовки, рассказывающие о нашей ситуации, и рядом с магазином, и прямо в нем, – рассказала «Солидарности» Эльвира Говорова, заместитель председателя объединенной первичной профсоюзной организации «Нестле-Черноземье», представляющий «продажников» компании в России. – Люди брали материалы достаточно охотно, несколько клиентов заинтересованно читали информацию о незаконных, с нашей точки зрения, увольнениях. Продавцы в магазине, рядом с которым мы организовали акцию, остались, конечно, не очень довольны. Они фотографировали наше общение с клиентами и кому-то отсылали. Впрочем, мы надеемся, что обратив внимание на нашу акцию, коллеги из фирменных точек «Неспрессо» захотят узнать подробности произошедшего и присоединятся как к профсоюзу, так и к нашей борьбе. Ведь политика компании на урезание персонала завтра, вполне вероятно, коснется и их.

В российском отделении международного союза пищевиков IUF пояснили, что данная акция стала первой в запланированной серии коллективных действий работников. Если руководство корпорации не прекратит давление на членов профсоюза и не согласится сесть за стол переговоров, чтобы конструктивно обсудить альтернативы начатой 14 мая «реструктуризации» отдела, акции продолжатся.

– К сожалению, пока мы так и не получили от представителей компании согласия на переговоры, несмотря на наши неоднократные призывы, – подчеркнула координатор IUF по работе с ТНК в России Мария Курзина. – Возможные репутационные потери корпорации, как на российском, так и на международном уровне значительно превысят экономию на сотрудниках, которых незаконно и со скандалом пытаются отстранить от работы. Увы, но это не первый случай, в том числе и в России, когда работники «Нестле» вынуждены отстаивать свои права путем протестных действий. Компания вновь и вновь оказывается не готова к нормальному социальному диалогу.

Как ранее сообщала «Солидарность», в середине мая почти 300 человек (около 85% сотрудников отдела продаж) под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы – дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные.

Филиал в Брянске, где работает председатель ОППО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич, решено вовсе ликвидировать. Без работы при этом останутся социально незащищенные категории граждан. Сотрудники отдела продаж, невзирая на давление, решили до конца бороться с нарушением своих трудовых прав.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и газета «Солидарность» начали кампанию солидарности в защиту сотрудников. Профсоюзная организация требует немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации.

Для того чтобы поддержать требования работников «Нестле», подпишите письмо на имя генерального директора ООО «Нестле Россия» Марсиаля Роллана. Копии обращений будут направлены корпоративному директору по работе с персоналом «Нестле» в регионе «Россия и Евразия» Виктории Сидякиной, председателю ОППО ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрию Исаревичу и председателю профсоюза работников АПК РФ Наталье Агаповой.

Стоит отметить, что депутат Государственной думы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских направил депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке о массовых нарушениях прав и свобод работников компании «Нестле – Россия».

«Любая страна, и Россия в том числе, с радостью принимает в своем доме гостей-инвесторов, готовых по-честному и с уважением к работникам реализовывать проекты , помогать создавать новые высокооплачиваемые рабочие места в России и зарабатывать себе хорошую прибыль, уплачивая налоги наравне с российскими предприятиями. При этом ни для кого не допустимо неуважительное, а тем более незаконное отношение к работникам. Именно этого всегда требуют профсоюзы от работодателей», – отметил Андрей Ветлужских на своей странице в социальной сети Facebook.

 



3 + = двенадать