17.10.2013

1318421061_aa_01

Федеральное агентство по делам молодежи провело совещание на тему «Система государственной и общественной поддержки инициатив работающей молодёжи реального сектора экономики. Единый план действий на 2014 год».

Участниками совещания стали представители Федерального агентства по делам молодёжи, Федеральной службы по труду и занятости, Министерства инвестиций и инноваций Московской области, Департамента культуры г.Москвы, Федерации Независимых Профсоюзов России, Движения «В защиту человека труда», Агентства стратегических инициатив, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Федерального космического агентства, ГК «Базовый элемент», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», Государственной корпорации «Ростех», ОАО «Рособоронстрой», Нефтегазстройпрофсоюза, Совета молодых ученых и специалистов Московской области, Совета работающей молодежи Москвы, Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи».

На данном совещании было объявлено, что в структуре Росмолодёжи создан отдел, на который возложены функции реализации программ по профориентации и поддержки работающей молодёжи.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев рассказал о планах Росмолодёжи по поддержке инициатив молодых работников реального сектора экономики, в частности, о мероприятиях, которые пройдут до конца года при поддержке Росмолодёжи, таких как Всероссийский форум рабочей молодёжи в Челябинске, конкурс на лучшую систему работы с молодёжью на предприятии, финальные мероприятия конкурса профмастерства в Хабаровске и Грозном, Молодёжный день на Международной конференции «Энергоэффективность и энергосбережение ENES 2013 в Москве». Руководитель агентства объявил, что знаковым мероприятием 2014 года для работающей молодёжи станет Всероссийский форум «РосМолПром», который пройдёт в рамках форума «Селигер-2014» и соберёт 4000 молодых работников реального сектора экономики.

Начальник отдела профориентации, предпринимательства и работающей молодёжи ФАДМ Игорь Грибанов представил систему государственной и общественной поддержки программ профессионального роста, гражданского воспитания, нравственного досуга, инициатив молодых работников реального сектора экономики, рассказал о специфике работы с категорией «работающая молодёжь».

Президент «Международной ассоциации молодых атомщиков» Евгений Чуркин рассказал об уникальной образовательной площадке – форуме молодых энергетиков «Форсаж». Мероприятие, организованное Росатомом, объединило не только представителей корпорации, но и молодых энергетиков из 15 других компаний.

Руководитель исполнительного комитета движения «В защиту человека труда» Алексей Слязин рассказал о проектах в достижении социального партнёрства внутри предприятий, в вопросах наставничества на производствах и преемственности поколений, как важнейших факторах, повышающих привлекательность трудовой деятельности.

Председатель молодежного совета Федерации независимых профсоюзов России Николай Цывенов представил программу защиты трудовых прав молодёжи. 19 сентября профсоюзному движению современной России исполнилось 23 года.

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Борис Белков рассказал о принципах отбора в сборную России на Всемирный чемпионат трудовых специальностей Word Skills.

Генеральный директор ОАО «Спутниковая система «Гонец» Федерального космического агентства Баканов Дмитрий рассказал о проблемах отрасли, заметив, что низкий престиж инженерных профессий, наблюдавшийся несколько лет назад, порой приводил к тому, что учиться на конструкторов, технологов и т.п. шли те, кто не мог попасть на так называемые «престижные специальности» — экономические и юридические, или не желающие идти в армию. Но полученное образование должно сейчас стать их дополнительным преимуществом.

Менеджер по персоналу Департамента региональной социальной политики Группы компаний «Базовый элемент» Марина Егорова презентовала программу Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и совместный с Федеральным агентством по делам молодежи проект «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Заместитель председателя Общероссийской молодёжной организации «Российский союз молодёжи» Андрей Троицкий презентовал программу грантовой поддержки проектов, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, а также рассказал о Фестивале творчества и спорта работающей молодежи «Юность».

Резюмируя итоги совещания, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Белоконев предложил в ближайшее время собрать предложения по работе в единый план действий по поддержке инициатив работающей молодёжи реального сектора экономики. Глава ведомства добавил, что Государственная Дума РФ готовится внести закон о первом рабочем месте для молодежи. Такая практика есть уже в ряде регионов.

 



− один = 4